gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 201: Кардымово наяву. Учеба и учителя

Елену Михайловну Акимову, завуча школы-интерната, спрашиваю, есть ли какие-нибудь особенности учебного процесса в сравнении с обычной школой.
– Практически никаких: общеобразовательная школе, непрофильная, те же базовые предметы изучаются. Дети получают аттестаты об основном образовании (после 9-го) и об полном (после 11-го), которые дают право поступления, соответственно, в техникумы и вузы.
– У вас полный преподавательский состав?
- Практически, да. Правда, стареет, сейчас средний возраст лет около 50-ти. Приток молодых кадров слабый. Ездили в этом году в Смоленский университет агитировать, но привлечь никого не удалось.
– Платят мало?
– И это тоже. У нас молодой преподаватель будет 6-7 тысяч получать, как жить, если семья? И нет своего жилья, на территории, давно ничего не строим, нет денег. А старое все распределено. Снимать жильё дорого.
Был, говорит, у нас в стране провал в государственной политике в отношении педагогов. Сейчас что-то поправляют – зарплату немного повысили, бонусы всякие дают молодежи для ипотеки. Но то, что было упущено, быстро не исправишь.
Но коллектив у нас стабильный, опытный.
– А у вас не только интернатские дети учатся, деревенские тоже?
– Нет. Поскольку мы живем довольно изолированно, мы внесли в устав школы положение, по которому обучение разрешается (помимо интернатских) только детей наших работников.
А наши дети обучаются. У меня два сына закончили эту школу, отучились с 1-го по 11-й. Мы, родители, довольны тем, что дети здесь учатся, мы своим коллегам доверяем. Знания неплохие получают дети.
Кроме того, мы считаем плюсом, что дети учатся вместе, социализируются, они у нас дома бывают, дружат.
Про ЕГЭ. Сейчас для получения аттестата надо по двум обязательным предметам сдать ЕГЭ, по математике и русскому. И в зависимости от того, куда поступают, дети другие предметы выбирают. Мы сравнивали со статистикой по стране – наши те же предметы чаще всего выбирают: физику, математику, естествознание, историю.
– А как с изучением языков?
– Раньше было два языка, английский и немецкий, разбивали класс на группы. Сейчас группы маленькие, с группой целиком тяжело заниматься, а держать двух учителей на класс мы не можем. Остался английский. Но Григорий Владимирович (Новиков) у нас владеет и английским, и немецким, так что если кому-то нужно из ребят для дальнейшего обучения, он с ними занимается.
Говорим об отмене льгот при поступлении с этого года, только на подготовительные курсы их свободно зачисляют.
– Тут своя трудность. На курсы нужно ездить, а несовершеннолетних мы должны сопровождать, привезти, забрать.
– И не имеете права отпустить одних?
– Ну, в дороге с ребенком может все, что угодно, случиться…
Я повторяю все свои обычные доводы, что, мол, родители же отпускают. Рассказываю, что с 10 лет сам в школу через всю Москву ездил. ЕМ не возражает, но: «Государство нам доверило…».
На курсах еще и та трудность, что непривычна лекционная манера преподавания. Здесь, в интернате, сами дополнительно готовят, используют школьный компонент программы «на максимум».
Вообще-то, они неплохо в учебный коллектив вписываются. Сейчас общество стало толерантнее к детдомовцам. У меня у самой муж – выпускник этой системы, прошел несколько учреждений, в том числе и в Кардымовском интернате был.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments