gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

cудьба символов

К этой записи подтолкнуло расследование зигхайлей на «Русском марше», проделанное rechi_k_bogu. Собственно, по тому злободневном вопросу добавить к уже сделанному и сказанному rechi_k_bogu (хвала ему!) нечего. Но я задумался над судьбой символов вообще.
У символов, вроде бы, три источника: архетипика, откровение и конвенция (они могут и сослагаться в становлении конкретного символа).
Точка (с которой о. Павел Флоренский начал задуманный им всеобщий словарь символов), круг, треугольник и многие другие символы – архетипические, т.е. как бы вплетены в семантику творения.
Распятие – откровенный символ. Но наложившийся на архетипический символ креста.
Конвенциональных (условных) символов – множество от гербов государств до дорожных знаков. Учреждение конвенционального символа есть закрепление за выбранными для этой цели внешними знаками некоторых смыслов, нейтрально-информативных или ценностно окрашенных. И здесь, как правило, в конструировании условного символа используются элементы архетипики и откровенные символы, смысл которых при этом изменяется, иногда в органической связи с исходными смыслами, а иногда и вопреки им. Вообще, в реальном употреблении всякий знак, скорее всего (не проверял) может быть проанализирован на составляющие всех трех указанных родов.
Возвращаясь к поводу, скажу, что судьба «приветствия римских воинов» меня занимает мало. А вот со свастикой дело посложней. Сейчас, я думаю, только ленивый не знает, что «гамматический крест» – очень древний солярный символ с почтеннейшей историей; Р.Багдасаров из авторов «Волшебной горы» целую книгу о свастике выпустил (достаточно указать, что изображение свастики встречается и на древних христианских иерейских облачениях). Но вот прошли нацисты под этим знаком по Европе – и знак испоганен в восприятии поколений. Не спасают дела даже указания на различия между левовращательной и правовращательной свастиками – непосредственное впечатление не разбирает: вздрагиваешь, увидев.
Возможна ли какая-то санационная, реабилитационная процедура в отношении символов (может быть, сакральная) – или что с исторического возу упало, то пропало?
Tags: /akula_dolly, /dedushka_nomto, /rechi_k_bogu, свастика, символ
Subscribe

  • (no subject)

    У нас в доме на кухне долго висела кем-то подаренная тряпочка с календарем не-помню-за-какой-год и надписью "Thank you for the world so sweat,…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments