gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 198: Кардымово наяву. Деньги

Будучи на месте как-то забыл про такую важную сторону реальности, как деньги - хотя, надо сказать, напоминаний было много: обветшалость зданий, разговоры о нехватке помещений и средств на ремонт. Уже из Москвы позвонил В.В.Левшакову и он с готовностью связал меня с бухгалтерией. Вот что я выяснил.
Из областного бюджета поступает 15100 тыс. в год. В пересчете на одного воспитанника это 98600 р. или 8222 р. в месяц. (Надо сказать, что получился разнобой относительно числа воспитанников, воспитатели и ВВ называли цифру 115-120, а в бухгалтерии 153. Наверно, это связано с текучестью, о которой мне говорил А.М.Ковалев).
В бюджете интерната есть фиксированные статьи (тратить только на оговоренное). Это:
Зарплата персонала прим. 11 млн. Средняя зарплата педагога 19500.
Питание.
Одежда.
Медикаменты.
Остальное (очень мало, сказала бухгалтер) – на усмотрение директора. Точные цифры по статьям я выяснять не стал, т.к. не знал, что с ними делать.
Статьи "Строительство" нет вообще, есть только капремонт. Строительство – за счет программ (федеральных и др.). Но из других уже источников (разговор с А.М.Ковалевым) я знаю, что на строительство денег нет уже давно, и на капитальный ремонт нет (в спальном корпусе его не было с 1962 года). Некоторые серьезные поновления - за счет спонсоров. Новые окна, например, оплатила финская Nokia.
Это я к тому, что разговоры про то, что государство не жалеет на детские дома денег, справедливы разве что в сравнении с тем временем, когда дети недоедали и ходили нивесть в чем (такие воспоминания в некоторых рассказах были).
И другая сторона вопроса. Иногда говорят так: государство тратит на каждого детдомовца огромные деньги, лучше бы повысило плпту приемным родителям, это стоило бы дешевле. Рассуждение некорректное. 8222 р. в месяц (не такие уж, кстати, бешеные деньги) надо сравнивать не с величиной пособия или зарплаты приемным, а с тем, сколько тратится в месяц на семейного ребенка. В этом вопросе я сильно отстал от времени, но подозреваю едва ли меньше (вот здесь подробная информация о тратах, но без суммирования, и я поленился считать).
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Неожиданное - от санскритолога

    edgar_leitan публикует свои переводы из русской поэзии на санскрит. Не зная этого языка, не могу судить о их качестве. Но читаю иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment