gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Βιβλιοθηκη 2: Платонов

Вчера вечером, когда читали вслух "Чевенгур", Таня стала меня распрашивать о жизненных обстоятельствах Платонова. Я и то, что знал, позабыл и обещал порыться в своей "Платоновиане". А сегодя еще tom_i_lina спросил (спросили?), с чего я взял, что Платонов "вырос из Русской Революции". Ну вот я и достал книги, ответил tom_i_lina, заберу их сегодня домой, чтобы вечером полистать с Таней... А пока решил, раз уже есть в моем ЖЖ такая рубрика, Βιβλιοθηκη, перечислить эти книги, сказав по нескольку слов о физиономии каждой.
1. Начну с самой ранней.Это выпущенный в Воронеже в 1976 году сборник "Чисто поле". Его привез покойный отец из командировки. Их два таких у меня, но только в одном - Платонов, поэтому он и стоит вместе с другими книгами П. и о П., а другой где-то среди книжной разночинности, даже поленился искать. Здесь четыре рассказа - "Родина электричества", "Третий сын", "В прекрастном и яростном мире", "Никита", - может, и покореженные цензурой, не сличал.
Двух следующих книг (по времени появления в библиотеке) не нахожу - но точно были.
2. Ксерокопия "Котлована" с зарубежного издания ("Ардис"?), интересная предисловием Иосифа Бродского, которое, впрочем, мне не понравилось: по-моему, он путает дух Платонова с духом Щедрина или Зощенки.
3. Томик (серийный) литературной критики Платонова.
Остальные книги новейшего, постсоветского приобретения. Перечисляю вперемешку издания П. и литературу о нем, тем более, что иногда это под одной обложкой.
4. Собрание сочинений в пяти томах. Москва: Информпечать, 1998. У меня два первых, посмотрел в Сети - только они и вышли. По нему сейчас и читаю. Составление, любовные статьи и комментарии В.Чалмаева.
5. Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2000. Пкбликация М.А.Платоновой(дочери). Сост. и проч. Н.В.Корниенко. 424 с. Хотел сделать несколько выписок, но воздержался - на ходу нельзя: профанация.
6."Страна философов" Андрея Платонова: Проблемы творчества. Вып. 4. Юбилейный. По материалам конференции. М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2000. 958 с.!! Из оглавления, зацепившее названием:
С.Небольсин. Платонов - пушкинист
Й.Симада. Платонов в Японии
Две статьи новосибирских авторов, С.Бахтиновой и С.Корниенко о чтении Платонова на уроках литературы в школе
А.Ливингстон
А это как Вам нравится: А.Ливингстон из английского города Кольчестер о том, как она перелагает Платонова в английские стихи. Вот пример:
Копенкин погружался в Чевенгур, как в сон, чувствуя его тихий коммунизм теплым покоем по всему телу, но не как личную высшую идею, уединенную в маленьком тревожном месте груди.
Arriving from far away, he sank in the town of the steppe like sinking into a dream and felt its quiet communism not as a lofty idea confined in part of his ribcage but like a peaceful warmth spread all over his body.
Устал выписывать, упомяну еще некоторые темы (веде надо вставлять мысленно "Платонов", "у (с, через, о и т.д.) Платонова": имя и судьба, диалог с Достоевским, и евразийство, и теория относительности, обыденное сознание, тема смети, косноязычие, тайнопись и т.д. и т.п. Как это я до сих пор не удосужился почитать как следоват?!
7. Ольга Меерсон. "Свободная вещь". Поэтика неостранения у Платонова. Новосибирск: Наука, 2001. 122 с. Не читал, но очень интригует термин "неостранение". В книжке есть указатель ключевых понятий и тем - нравится.
8. Творчество Андрея Платонова. Исследования и материалы. Кн. 3. СПб: Наука, 2004. 556 с. Тут тоже есть темы будь здоров: концепция времени, икона у П., ранний П. и буддизм, о языке много.
9. Сочинения. Научное издание. М.: ИМЛИ РАН. Вышел первый том в 2-х книгах. Кн. 1 - рассказы и стихи. Кн. 2 - статьи. Предстоит читать.
10. Ноев ковчег. Драматкргия. М.: Вагриус, 2006. Предисловие А.Битова не заинтересовало.
Вот.
Tags: Платонов, книги
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments