На этот раз я к вопросу о судьбе выпускников добавил еще вопрос о том, как строится день воспитанника – я и ведь и этого не знал.
После сна – гигиена и уборка, наведение порядка в личных вещах. «Чему сами научились, тому и учим». Завтрак и – на занятия.
Спросил, ходит ли она на уроки других учителей. Крайне редко, при каких-то трудностях – обычно учителя сами справляются.
Шесть уроков, до 14-45 (у старших). В середине учебного времени полдник, после уроков – обед. Потом свободное время.
– Сколько?
– Мало. До половины пятого.
– И как его обычно проводят?
– По-разному. С маленькими можно организовать что-нибудь, а старшие обычно просто хотят отдохнуть.
– Без воспитателей?
– Ну как… Воспитатель, конечно, присутствует.
– А имеют ли они возможность уединиться?
– Ну, конечно!
– Пойти погулять, например, в одиночестве?
– Конечно, конечно.
Потом приготовление уроков, самоподготовка – в старших классах 2,5 часа. Потом ужин. И опять свободное время – до отбоя в 10. В это время они обычно занимаются по интересам – кружки всякие.
– Ну, а может он поехать, скажем, в Смоленск один, в кино, например.
– Нет. Только организованно. Мы много ездим в течение года.
(Здесь противоречие с тем, что говорил ВВ. Может быть, во время его директорства было свободнее?)
Смотрят ТВ.
– А вы как-то регулируете, что они смотрят? У младших, конечно, у старших – нет. Да сейчас они не столько ТВ смотрят, сколько в компьютерные игры играют…
Утром смотрят новости. Это они любят, в привычку вошло.
– Так вы, наверно, приучали их к этому.
– Да.
Перехожу к выпускникам. У МА это третий выпуск. Прошу рассказать о каждом – когда, какие были дети.
– В моих выпусках все дети были из неблагополучных семей.
Первый – 1986 года. Но его МА провела двумя частями, в седьмом и после перерыва в девятом.
– Дети были слабые, старших классов у нас не получилось, они все вышли в 9-ом. И судьбу я знаю только троих (всего человек 15-17). Два парня получили рабочие специальности, работают на заводе. Они здесь появляются, мы общаемся. Я рада за них. А девочка… такая милая была, хорошенькая – и повторила судьбу своей пьющей мамы. У нее, правда, дочка дома, но образ жизни ведет совершенно неправильный.
Про остальных она ничего не знает – не было, говорит, возможности отслеживать.
А потом появилось такое чудо техники, как сотовый телефон, и про следующий выпуск она знает почти всё. Созваниваются регулярно, не реже раза в неделю. Сейчас еще и Одноклассники, а интернете общаются.
11 классов они кончили в 2004 – 10 человек. Когда заканчивали 9-й было 25.
– Этот класс у меня очень удачный. За тисключением одного мальчика, он пришел уже в середине 11-го класса. Шебутной был парень. Пошел в армию, там в самоволку, женщину себе нашел. Потом, правда, вернулся. Немного нам одна религиозная организация помогла, они поддерживают с нами связь и его потом поддерживали. Дослужил до конца срока. Мы общались. Поехал на заработки в Москву, там драка была и его посадили. Вышел. Но сейчас я его потеряла (телефон сменил, видимо).
Но он единственный такой с судьбой не очень.
Одна девочка, она тоже только в 11-м пришла, стала поваром, работает в Москве.
Парень один окончил Академию ПВО в Смоленске, служит на Курилах, вчера мы с ним говорили. Еще один шебутной парнишка закончил Физакадемию нашу. Но по специальности не работает – подрабатывал барменом, участвовал в конкурсах, сейчас бармен в Президент-отеле в Сочи. Я считаю, что тоже неплохо, ведет достойный образ жизни (это слово МА любит употреблять, говоря о судьбах выпускников). Женат уже три года, квартиру собираются покупать в ближайшее время…
А девушки наши закончили педагогический колледж, там специальность – воспитатель детского сада и одновременно физрук. Потом Физакадемию закончили. Две вышли замуж, живут в Москве, сейчас обе в декрете. А одна работает в Смоленске, но не по специальности – в банке.
– А девятиклассники?
– Обо всех не знаю, но большинство получили рабочие специальности. Один работал на заводе, потом захотелось иметь жилье получше – пошел контрактником в армию. Сейчас в Можайске с семьей, им квартиру там дали.
Две девушки работают на рынке.
– А что это за работа такая?
– В палатках. Одна цветы продает, другая – бижутерию. И по жизни устроились неплохо, замуж вышли.
Одна жила в Тёмкино с ребенком, получила там хорошую квартиру, но переехала в Смоленск – нет работы. На заводе работает. Живет в гражданском браке, не нравится, хочет уйти, но не может – нет квартиры.
Не у всех всё, конечно, складно. Был у именя такой мальчик, Сережа – сидит в тюрьме. И еще один… пьёт. Дом, где он живет в Смоленске в аварийном состоянии, жилье не дают, ждут, когда дом снесут. А он спивается и спивается. Была у него бабушка – опора, бабушка умерла, теперь один. Когда год назад мой сын его встретил, тот его не узнал.
Но только года три как перестал сюда приезжать, до того каждый Новый год приезжал. И говорил: Если я приехал, значит жив и не сижу. Я и этому рада – отвечала.
Однажды сходила по его адресу, никого не было, дверь открыта, страшное, конечно, жильё…
Спросил про ее сына, он один у нее.
– Он здесь учится?
– Учился здесь Сейчас в Смоленске, в строительном колледже.
Выясняю, что дети воспитателей все учатся в этой же школе, дружат с интернатскими.
Спрашиваю о том, как дела обстоят с получением жилья выпускниками.
– В целом, сейчас лучше – законы в самое последнее время приняли, служба работает сопровождения.
Мои выпускались девять лет назад. Ну, у кого как получилось.
Сестрам М. дали деньги на квартиру. А они распорядились по-другому: купили фуру. Одна вышла замуж, у мужа дом, вторая с ними жила. А муж зарабатывал на фуре. Потом он умер, они продали фуру, много дешевле, конечно. У одной остался дом, а другая вышла замуж, в Москве работает в милиции.
В-общем, у всех по-разному.
– А нынешний?
– Те, что ушли из 9-го, учатся. Десятиклассники тоже хотят учиться. Сережа – в автомеханический. Валера, которого «президентом» выбрали, ну он, куда бы ни пошел, у него получится – серьезный…
Расспрашиваю про самоуправление («президентство»), чем они заниматься будут.
– Ну, это они сами будут решать…
– А что им разрешено решать, каковы пределы их полномочий?
– (Смеется) Ну вот они поставили вопрос: можем ли мы заставить поваров готовить то, что мы хотим. Они еще пока не собирались, только выборы прошли.
(С Валерой я завтра буду встречаться).