gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 192: Кардымово наяву. Продолжаю разговоры с воспитателями

Мария Александровна Бондарева – учитель истории и воспитатель нынешнего 10-го класса.
На этот раз я к вопросу о судьбе выпускников добавил еще вопрос о том, как строится день воспитанника – я и ведь и этого не знал.
После сна – гигиена и уборка, наведение порядка в личных вещах. «Чему сами научились, тому и учим». Завтрак и – на занятия.
Спросил, ходит ли она на уроки других учителей. Крайне редко, при каких-то трудностях – обычно учителя сами справляются.
Шесть уроков, до 14-45 (у старших). В середине учебного времени полдник, после уроков – обед. Потом свободное время.
– Сколько?
– Мало. До половины пятого.
– И как его обычно проводят?
– По-разному. С маленькими можно организовать что-нибудь, а старшие обычно просто хотят отдохнуть.
– Без воспитателей?
– Ну как… Воспитатель, конечно, присутствует.
– А имеют ли они возможность уединиться?
– Ну, конечно!
– Пойти погулять, например, в одиночестве?
– Конечно, конечно.
Потом приготовление уроков, самоподготовка – в старших классах 2,5 часа. Потом ужин. И опять свободное время – до отбоя в 10. В это время они обычно занимаются по интересам – кружки всякие.
– Ну, а может он поехать, скажем, в Смоленск один, в кино, например.
– Нет. Только организованно. Мы много ездим в течение года.
(Здесь противоречие с тем, что говорил ВВ. Может быть, во время его директорства было свободнее?)
Смотрят ТВ.
– А вы как-то регулируете, что они смотрят? У младших, конечно, у старших – нет. Да сейчас они не столько ТВ смотрят, сколько в компьютерные игры играют…
Утром смотрят новости. Это они любят, в привычку вошло.
– Так вы, наверно, приучали их к этому.
– Да.
Перехожу к выпускникам. У МА это третий выпуск. Прошу рассказать о каждом – когда, какие были дети.
– В моих выпусках все дети были из неблагополучных семей.
Первый – 1986 года. Но его МА провела двумя частями, в седьмом и после перерыва в девятом.
– Дети были слабые, старших классов у нас не получилось, они все вышли в 9-ом. И судьбу я знаю только троих (всего человек 15-17). Два парня получили рабочие специальности, работают на заводе. Они здесь появляются, мы общаемся. Я рада за них. А девочка… такая милая была, хорошенькая – и повторила судьбу своей пьющей мамы. У нее, правда, дочка дома, но образ жизни ведет совершенно неправильный.
Про остальных она ничего не знает – не было, говорит, возможности отслеживать.
А потом появилось такое чудо техники, как сотовый телефон, и про следующий выпуск она знает почти всё. Созваниваются регулярно, не реже раза в неделю. Сейчас еще и Одноклассники, а интернете общаются.
11 классов они кончили в 2004 – 10 человек. Когда заканчивали 9-й было 25.
– Этот класс у меня очень удачный. За тисключением одного мальчика, он пришел уже в середине 11-го класса. Шебутной был парень. Пошел в армию, там в самоволку, женщину себе нашел. Потом, правда, вернулся. Немного нам одна религиозная организация помогла, они поддерживают с нами связь и его потом поддерживали. Дослужил до конца срока. Мы общались. Поехал на заработки в Москву, там драка была и его посадили. Вышел. Но сейчас я его потеряла (телефон сменил, видимо).
Но он единственный такой с судьбой не очень.
Одна девочка, она тоже только в 11-м пришла, стала поваром, работает в Москве.
Парень один окончил Академию ПВО в Смоленске, служит на Курилах, вчера мы с ним говорили. Еще один шебутной парнишка закончил Физакадемию нашу. Но по специальности не работает – подрабатывал барменом, участвовал в конкурсах, сейчас бармен в Президент-отеле в Сочи. Я считаю, что тоже неплохо, ведет достойный образ жизни (это слово МА любит употреблять, говоря о судьбах выпускников). Женат уже три года, квартиру собираются покупать в ближайшее время…
А девушки наши закончили педагогический колледж, там специальность – воспитатель детского сада и одновременно физрук. Потом Физакадемию закончили. Две вышли замуж, живут в Москве, сейчас обе в декрете. А одна работает в Смоленске, но не по специальности – в банке.
– А девятиклассники?
– Обо всех не знаю, но большинство получили рабочие специальности. Один работал на заводе, потом захотелось иметь жилье получше – пошел контрактником в армию. Сейчас в Можайске с семьей, им квартиру там дали.
Две девушки работают на рынке.
– А что это за работа такая?
– В палатках. Одна цветы продает, другая – бижутерию. И по жизни устроились неплохо, замуж вышли.
Одна жила в Тёмкино с ребенком, получила там хорошую квартиру, но переехала в Смоленск – нет работы. На заводе работает. Живет в гражданском браке, не нравится, хочет уйти, но не может – нет квартиры.
Не у всех всё, конечно, складно. Был у именя такой мальчик, Сережа – сидит в тюрьме. И еще один… пьёт. Дом, где он живет в Смоленске в аварийном состоянии, жилье не дают, ждут, когда дом снесут. А он спивается и спивается. Была у него бабушка – опора, бабушка умерла, теперь один. Когда год назад мой сын его встретил, тот его не узнал.
Но только года три как перестал сюда приезжать, до того каждый Новый год приезжал. И говорил: Если я приехал, значит жив и не сижу. Я и этому рада – отвечала.
Однажды сходила по его адресу, никого не было, дверь открыта, страшное, конечно, жильё…
Спросил про ее сына, он один у нее.
– Он здесь учится?
– Учился здесь Сейчас в Смоленске, в строительном колледже.
Выясняю, что дети воспитателей все учатся в этой же школе, дружат с интернатскими.
Спрашиваю о том, как дела обстоят с получением жилья выпускниками.
– В целом, сейчас лучше – законы в самое последнее время приняли, служба работает сопровождения.
Мои выпускались девять лет назад. Ну, у кого как получилось.
Сестрам М. дали деньги на квартиру. А они распорядились по-другому: купили фуру. Одна вышла замуж, у мужа дом, вторая с ними жила. А муж зарабатывал на фуре. Потом он умер, они продали фуру, много дешевле, конечно. У одной остался дом, а другая вышла замуж, в Москве работает в милиции.
В-общем, у всех по-разному.
– А нынешний?
– Те, что ушли из 9-го, учатся. Десятиклассники тоже хотят учиться. Сережа – в автомеханический. Валера, которого «президентом» выбрали, ну он, куда бы ни пошел, у него получится – серьезный…
Расспрашиваю про самоуправление («президентство»), чем они заниматься будут.
– Ну, это они сами будут решать…
– А что им разрешено решать, каковы пределы их полномочий?
– (Смеется) Ну вот они поставили вопрос: можем ли мы заставить поваров готовить то, что мы хотим. Они еще пока не собирались, только выборы прошли.
(С Валерой я завтра буду встречаться).
Subscribe

  • и еще, теперь о деде и двоюродной бабушке

    В «Списках студентов Императорского Харьковского университета» на 1907 – 1908 и за 1908 – 1909 академический год (Харьков: Типография «Печатное…

  • Так это еще не всё!

    Александр Купцов прислал продолжение: Базарная торговля при Петровских заводах велась в то время в трех поселках: Александро-Полонском (теперь это…

  • новое о моем прадеде

    Хвала интернету! Енакиевский журналист и краевед Александр Купцов, пишущий книгу "Очерки об инженере Енакиеве", прочитав мои записи о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments