gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 189: Кардымово наяву. Музей (2)

Переходим в другой зал.
– А здесь – то, что связано с нами.
Темы – вполне типичные для школьного музея: материалы по истории школы (воспитатели и учителя, выпускники с примечательной судьбой, яркие события из школьной жизни) и материалы по истории страны (Отечественная война, как и положено, в центре). Но почему-то – то ли ВВ умеет рассказать и расставить акценты, то ли история у интерната богаче и интереснее обычной школьной и теснее и давно уже переплелась с историей страны, но у меня ощущение, что всё это здесь РАБОТАЕТ… Мне интересно, а для детей, то это еще и своё, как семейный альбом.
– Побывали в Музее Отечественной войны им. Нахимова – материалы здесь. Три года участвовали в соревнованиях «Безопасное кольцо» (велосипедных), получали первые, вторые, третьи призы. На стене фото: начальник областного ГАИ Ивченков вручает приз команде интерната.
К 60-летию Победы. Прошлое перемежается с настоящим.
– Это наши выпускники-фронтовики… Перечисляет, рассказывает судьбу каждого, красочные эпизоды: про Шебеко, который после освобождения Смоленска на своем танке въехал на территорию школы-интерната.
А это – Малявко, второй сын Марка Романовича, кавалер трех орденов Славы.
Девушки-воспитанницы. Снимок, сделанный 15 июня перед окончанием учебного года. Уже 23-го все они были призваны…

Стенды и рассказ про подсобное хозяйство. Коровы, бычки, свиньи, теплицы… У меня вертится вопрос:
– Я понимаю: чтобы кормить детей, это сейчас не нужно.
– Да, особенно сейчас.
– Но ведь это же трудовое воспитание. Что сейчас на месте этого?
ВВ горестно вздыхает:
– Я вам хочу сказать: не то слово!
В 80-е годы дети ездили помогать в колхозы. Наши дети выезжали всем составом в два колхоза и полностью заменяли доярок!
У нас были лошади, это же ой-ё-ёй! Бычки были. 15 тысяч давали за бычка!
Летом в отпуск не ходил никто – косили. Выкашивали всё, даже овраги. Сначала вручную, в 90-е приобрели тракторную косилку.
Деревенские стали жаловаться, что им негде пасти свой скот. Интернату выделили места в Калинино, в 15 км. В Ельню ездили косить одно время.
Трудно, да, трудно, но я тогда хороший был! Провели водопровод, он все время ломался, приходилось договариваться с рабочими – бочка пива или перцовки сколько нужно. Три года была котельная на угле (газ только в 1993 провели). По 12 вагонов за год. Смерзшийся уголь кололи топорами, кувалдами, ломом.
Меня как-то зампредисполкома спросил: ты сколько лет уже здесь работаешь? – Семь. – Как? В школе-интернате можно работать год-два, от силы три, дальше – на износ. А я – тридцать и еще бы поработал.
В общем, было интересно!
Мне всего этого жаль, потому что я принял эту традицию и старался ее продолжить… Но…
Следует рассказ о том, как потеряли стадо. На второй год своегшо директорства преемник ВВ поехал летом с детьми в Америку – ну как отказаться! В результате не заготовили сена и коров с бычками пришлось сдать. Еще года два держали 5-6 свиней, теплица оставалась, сад…
А потом всё заросло.Трудовое, особенно сельского направления воспитание напрочь ушло!
– Я на сайте интернатском видел, что у вас тут что-то с мыловарением затеяли?
– А… (смеется). Это Алла Анатольевна Щеглова и 3-4-5 девочек. Закупают компоненты, готовят, продают по 100, а то и 200 р., на вырученное снова закупают и т.д. Девочкам на карманные расходы.

-- Стенд воинов-интернационалистов (ВВ называет «афганцев» именно так, как их называли, посылая на помощь афганскому народу). У них есть свой музей в Смоленске, в Гуманитарном институте. Мы побывали там, и я попросил сделать нам такой же.
Это наши выпускники в Афганистане, экспонаты – шариковая бомба, обломок самолета…
Наш кабинет ОБЖ был признан лучшим в области. Я договорился о том, чтобы свозить ребят на настоящие военные сборы. Они там были на полном довольствии, выделили им отдельную комнату с ТВ, дали в командиры офицера, одели в форму. Дали возможность не только осмотреть все виды оружия, но и пострелять. Подарили форму – предмет общей зависти по возвращении!
Про помощь финской Nokia. Материальную: помогли в ремонте, заменили все окна, спортзал, актовый зал и др. А еще два раза в год – мероприятия. «Олимпийские игры» в Кардымово: детей разбили на команды-государства со своими флагами и формой, а соревноваться они любят и умеют… Азбука предпринимательства с игрушечными деньгами и т.д. Приезжали по 90 человек с подарками (учебники, телефоны, часы).

Ну и последняя, она же первая, комната. Детдомовский период.
Первые воспитатели и первые воспитанники. Наконец-то, я увидел фотографию помощницы М.Р.Малявко Александры Яковлевны Хлебцевич – в первые годы она была и воспитателем, и медсестрой, и кем еще нужно было. Потом много лет зам. директора по учебно-воспитательной работе, после смерти Малявко года два исполняла обязанности директора… Умерла она, оказывается, совсем недавно, в позапрошлом году. Сфотографировал прямо со стены:
Фотосайт со вспышкой: АЯХлебцевич от gignomai


Бюст Марка Романовича Малявко:
Фотосайт со вспышкой: Бюст от gignomai
БюстFlamber.ru


Первоначальное здание детдома, сейчас там живет кто-то из воспитателей, рядом - другие, там же и ВВ с семьей.
Рассказ про еще одного спонсора, чайную фирму «Ахмад». Отца одного из руководителей фирмы вместе с сестрой привез в 30-е в детдом дядя-чекист из Мариуполя, когда их отца репрессировали. Приезжали, навезли чаю и кофе.
Письмо полярников с о-ва Диксон, военных времен. Узнав о трудовых успехах, вызывают детдомовцев на соревнование. Сообщают, что однодневную зарплату перечислили на счет детского дома.
Книги с дарственными надписями.
Фотографии выпускников, не вернувшихся с войны (весь комсомольский актив). Несколько человек организовали в Кардымово подпольную, организацию, в 1942 году они были арестованы и казнены немцами. В музее – прощальное письмо родным, написанное  на свидетельстве о браке за 3 дня до смерти Баграчевой Евгенией Родионовной…
Каждый год в сентябре в интернате праздник освобождения Смоленска (1943).


Уходим:
Фотосайт со вспышкой: DSCN1918 от gignomai
DSCN1918Flamber.ru

Subscribe

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Сон-во-сне-во-сне...

    Давно не делился снами и не собирался. Но этот озадачил меня... Не знаю, с какого конца начать, поскольку он как бы надстраивался вширь. Возможно,…

  • (no subject)

    Ты посмотри, какая в небе тишь! Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы стоишь и говоришь векам, истории и мирозданью. Вдруг как-то…

  • ОТЕЦ 445: Енакиевский купец Жив, мой прадед

    Подзаглохла эта линия моих записей - потому, в основном, что отцовские дневники... Остались тетради-ежедневники, но в них по большей части конспекты…