gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

этимологическое сновидение

Этой ночью во сне придумал этимологию двух слов, которая мне и сейчас нравится своей стройностью - хотя он-лайн словари дают нечто совсем другое.
СКАРБ - накопительный результат деятельности, обозначаемой глаголом "скареть" - собирать, накапливать, - реконструиемым из прилагательного "скаредный" (жадный).
Аналогично ГОРБ - накопительный результат процесса горевания. Реконструируется форма "горить", по аналогии с парой "жить - (по)живать".
Пытался найти еще похожие случаи, но не нашел. ГЕРБ - заведомо не то, здесь история в русском языке короткая и прозрачная (от немецкого erbe, наследство).
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments