gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Антропология Платонова

Предлагаю такую тему для исследования – у меня руки не дойдут. Реконструировать платоновское представление о человеке. Описание внутреннего человека у А.П., его умственного и сердечного труда, его взаимоотношений с телом, с миром… Антропологический словарь Платонова. Как платоновская антропология соотносится с античной, святоотеческой, экзистенциалистской.
Она ведь интересна еще и тем, что построена на опыте культурно не «выглаженной» человеческой природы, которою он знал, любил и от которой так и не отделился.
А для иллюстрации вот кусок– в продолжение того, что Otgovorki уже выписывала в своем ЖЖ (особенно по теме вот эта: http://otgovorki.livejournal.com/85466.html#cutid1):

Дванов опустил голову, его сознание уменьшалось от однообразного движения по ровному месту. И то, что Дванов ощущал сейчас как свое сердце, было постоянно содрогающейся плотиной от напора вздымающегося озера чувств. Чувства высоко поднимались сердцем и падали по другую сторону его, уже превращенные в поток облегчающей мысли. Но над плотиной всегда горел дежурный огонь того сторожа, который не принимает участия в человеке, а лишь подремывает в нем за дешевое жалованье. Этот огонь позволял иногда Дванову видеть оба пространства – вспухающее теплон озеро чувств и длинную быстроту мысли за плотиной, охлаждающейся от своей скорости. Тогда Дванов опережал работу сердца, питающего, но и тормозящего его сознание, и мог быть счастливым.

Рискну предположить, что Платонов, еще помучившись и потрудившись, нашел бы общий язык с египетскими, сирийскими, византийскими и русскими аскетами-пустынниками. Но поскольку ему на это не было отпущено времени и ресурсов, надо бы это сделать за него.
Tags: Платонов, антропология, внутренний человек, сердце
Subscribe

  • Средь шумного бала, случайно...

    Подводя итог обсуждению поста о случайности, выделю три вопроса или возражения, которые заставили меня задуматься. Но прежде всего еще раз о том,…

  • Альтернатива Генисаретского 2

    После состоявшихся обсуждений попробую сделать уточненное и кратчайшее резюме "альтернативной методологии" ОГ. 1. Монизму деятельностного подхода ОГ…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 42

    Щедровицкий. Коли ты отказываешься это категорировать, то это означает, что ты вводишь новую категорию и производишь автонимное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments