Она ведь интересна еще и тем, что построена на опыте культурно не «выглаженной» человеческой природы, которою он знал, любил и от которой так и не отделился.
А для иллюстрации вот кусок– в продолжение того, что Otgovorki уже выписывала в своем ЖЖ (особенно по теме вот эта: http://otgovorki.livejournal.com/85466.html#cutid1):
Дванов опустил голову, его сознание уменьшалось от однообразного движения по ровному месту. И то, что Дванов ощущал сейчас как свое сердце, было постоянно содрогающейся плотиной от напора вздымающегося озера чувств. Чувства высоко поднимались сердцем и падали по другую сторону его, уже превращенные в поток облегчающей мысли. Но над плотиной всегда горел дежурный огонь того сторожа, который не принимает участия в человеке, а лишь подремывает в нем за дешевое жалованье. Этот огонь позволял иногда Дванову видеть оба пространства – вспухающее теплон озеро чувств и длинную быстроту мысли за плотиной, охлаждающейся от своей скорости. Тогда Дванов опережал работу сердца, питающего, но и тормозящего его сознание, и мог быть счастливым.
Рискну предположить, что Платонов, еще помучившись и потрудившись, нашел бы общий язык с египетскими, сирийскими, византийскими и русскими аскетами-пустынниками. Но поскольку ему на это не было отпущено времени и ресурсов, надо бы это сделать за него.
(А про антропологию его, по-моему, собирался что-то писать Подорога. Если еще не написал.)
Метафора=образ "сторожа" там одна из ключевых.
В каком-то журнале в середине 90-х была одна статья опубликована. Вспоминаю - есть еще "Евнух души" в "Вопросах философии", но потом эта его статья была переделана в более обширный упомянутый мной вариант в середине 90-х...
Мне не очень понравилось, наверное, это единственная его работа, которая не - .
Посмотрим, что будет в Мимесисе-2...
Поискала и нашла вот
Подорога В.А. Евнух души. Позиция чтения и мир Платонова // Параллели. Вып. 2. М.: Филос. о-во СССР, 1991. С. 36.
Но самого текста не нашла.
Re: Поискала и нашла вот