gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 185: Кардымовский интернат наяву (1)

Отойду от хронологического порядка. Сначала - про то, куда рвался.
Но все-таки, как это сложилось. Я давно хотел поездить и своими глазами посмотреть детские дома. Мне и пеняли все время, что я рассуждаю, а сирот в глаза не видел. И хотя я и сейчас считаю эти возражения неуместными (обсуждались в основном вопросы нормы и логики, а не эмпирии), но посмотреть-то, правда, и нужно, и хочется.
Но я не знал, с чего начать. В чужой дом без приглашения не ходят. Официального статуса у меня нет, да и не лучший это вариант являться как официальное лицо. А главное: зачем пришел? Волонтерство – не по мне (это особая тема). Я – исследователь с прицелом на проектирование, но как это объяснишь и кому?
Кардымово оказалось счастливой находкой. Натолкнувшись на его захватывающую историю, я ее, как мог, изучил по доступным материалам и описал (ссылки в Навигаторе). А потом решился – взял да и послал по их э-адресу вот такое письмо:
«Глубокоуважаемый Александр Павлович! (так нынешнего директора зовут)
Пишу Вам, чтобы установить связь и возможное сотрудничество с Кардымовской школой-интернатом.
Я – такой-то, живу и работаю в Москве. Работал там-то. Последний год сосредоточился на проблемах устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Я не сторонник модного сейчас лозунга "Россия – без детских домов". Признавая, что надо содействовать усыновлению детей и другим формам семейного устройства, я убежден, что наряду с этим и система детских домов должна сохраниться и что нужно не уничтожать их, а улучшать, помогать им. Об этом все время думаю и пишу.
Про Ваш интернат знаю всё, что можно было узнать из источников, доступных в интернете и в московских библиотеках. Восхищен его замечательной историей и его достижениями. Написал по собранным материалам небольшой очерк, который – в прикрепленном к письму файле, может быть, пригодится для Вашего музея.
Конкретно сейчас я пишу, чтобы договориться о возможности обсудить с Вами и, может быть, с педагогическим коллективом интерната, проблемы современных детских домов и конкретно Вашего учреждения и пути их развития. Готов делать это в любой форме. С удовольствием приеду к Вам, посмотрю легендарное Кардымово и поговорим лицом к лицу, но можно для начала и по почте. Если Вы предпочтете начать с переписки, то я готов прислать Вам что-то вроде вопросника, на который попрошу ответить.
Жду Вашего ответа».
Две недели ответа нет. Ну, думаю, добьюсь ясности – позвоню. Был готов услышать холодное: и что же Вам нужно?
Но получилось иначе. Взявшая трубку секретарша сказала, что директор болен, но что трубку у нее рвет из рук Виктор Васильевич, зав. музеем (мой, как увидите из дальнейшего, проводник по миру Кардымово). Я был обласкан и вдохновлен. ВВ сам позвонил мне в выходные, чтобы ответить на мои предварительные вопросы и сказал, что они с радостью меня встретят и всё покажут.
Потом уже, точно определившись ехать, я позвонил еще и в интернатный отдел Департамента. К радости своей и там услышал о готовности меня принять и со мной побеседовать. Эту беседу я уже опубликовал.

Прежде, чем излагать увиденное и услышанное, сразу скажу: это правда, за те полтора дня, что я здесь провел, я по-настоящему, с проникновением внутрь, жизни детдома не узнал и не мог узнать. И не потому, что от меня что-то скрывали – мне показывали всё, отвечали на все вопросы, я мог разговаривать и разговаривал и с педагогами, и с детьми наедине, без взрослых (но как же мало я умею с ними разговаривать!). Но чтобы увидеть и понять, надо вжиться, а значит пожить здесь и, желательно, не в качестве внешнего наблюдателя, гостя, а в качестве участника.
Это так. Но. Это вовсе не значит, что я не узнал ничего или узнал только маловажное. У меня сложилась довольно четкая и в меру достижимости этой цели достоверная картина. В ней упущены несомненно какие-то детали, какие-то проблемы, но, убежден, нет грубых искажений, черное не заменено на белое. Сложилась она благодаря как раз всеобщей открытости и готовности к общению, и в особенности благодаря дружелюбию и помощи Виктора Васильевича Левшакова,  более 40 лет отдавшего Кардымовской школе-интернату (из них тридцать в качестве директора).

От Смоленска до Кардымово порядка 30 км, ходит автобус. И там еще километра 2-3, можно взять за 100 р. такси. Но у меня была тяжелая сумка. В телефонном разговоре я спросил ВВ, что привезти. Ничего, говорит, не надо, разве что сластей маленьким. Ну, Таня и накупила мне два огромных пакета того, что, как она знает, они обожают. Потому я решил потратиться и взял за 500 р. такси от Смоленска (по московским меркам, все равно немного).

Проехали Кардымово. Проезжаем деревни.
Я, конечно, машины не останавливал, чтобы фотографировать, рвался к цели, но на следующий день выехал пораньше и попросил меня ссадить на полпути. Прошелся не спеша, осмотрелся. Красота необыкновенная, осенняя. И несколько фоток, чуть-чуть на нее намекающих, «вклею сюда».







Предупреждающий знак для водителей: дети.


Совсем вблизи:


Вот она!


Но, вернемся во время, в первый раз меня такси привезло к подъезду школы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments