gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 184: о пользе работы с оппонентами

В журнале adoptlaw - регулярно просматриваю - вступил с хозяйкой в дискуссию.
Не знаю, будет ли и нужно ли продолжение - позиции прояснились, аргументы исчерпаны, но вот извлечь сухой остаток надо. Назову три затронутые темы, которые требуют основательного продумывания:
1. Проблема открытости/закрытости детдомов (и не только) - не такая простая, как иным кажется.
2. Что такое семья, каковы ее определяющие признаки? Сейчас этот термин - резиновый, его применяют к множеству разнородных вещей. И отказываются, по столь же непонятным основаниям, применять в других случаях.
3. Есть еще одна тема, я ее коротко сформулирую так. Есть система, в этой системе есть позиции (примерную схему я уже рисовал). Так вот, позиции различаются между собой, как меня учили, ценностями, картиной общей ситуации и тем, что в норме в каждой позиции делается. Для простоты пока ограничусь картинами ситуации - они исходно разные, каждой позиции свойственна своя предвзятость, свое искажение, особенно проявляющееся когда позиционер судит о том, что выходит за пределы его позиционного опыта. Я не имею в виду недобросовестность, при самых лучших намерениях. Про других это всем понятно: приемные родители объяснят Вам, как и почему детдомовские работники, даже хорошие, заинтересованы чинить им препятствия. Но от детдомовских воспитателей я, поверьте, многого наслышался про приемных (хотя, надо отдать им должное, не с такой оголтелой неприязнью).
Словом, задача состоит в том, чтобы как-то это свести воедино. Для таких ситуаций Щедровицкий изобрел в свое время организационно-деятельностную игру, но возможно ли это? Пока попробую начать анализ ситуации и характеристику позиций, может быть, жж может стать виртуальной ОДИ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments