gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 183: первые шаги в Смоленске

Смоленская экспедиция началась с визита в департамент образования на ул. Николаева. Рабочий день начинается в девять, до этого, приехав в пол-седьмого, я немного погулял по Смоленску. Сначала еще в темноте, а потом в золотой осени.
После нескольких фоток - разговор с в Департаменте.









Пришел. Вскоре появилась и Елена Александровна Корнеева, начальник отдела опеки и интернатов. Вот она (фото не моё, с сайта департамента):
Фотосайт со вспышкой: Фотогрaфия от gignomai


Я не думаю, что все аудиозаписи буду выкладывать целиком, но первый разговор для почина приведу полностью. Он - короткий, мы потом еще наговорились, когда в машине по области ездили.
Спросил, как она оценивает ситуацию с сиротским устройством в области.
-- Нельзя говорить, что всё хорошо, если есть сироты в учреждениях. Значит, что-то не так. Хорошо то, что власть обратила внимание на детей и делает всё возможное для того, чтобы дети устраивались в семью.
С 2001 года я занималась патронатом. Тогда это только-только начиналось, это был единственный дом, который взял на себя это дело, патронатное воспитание, когда мы стали устраивать временно детей-сирот в семьи, а потом уже постоянно… Учились. Создавали программы для обучения кандидатов в приемные родители, опекуны и попечители.
И с 2001 года по 2007, работая с детьми психологом, я в семьи отдала два детских дома по количеству детей. Подготовила кандидатов и их сопровождала.
На сегодняшний день у нас большое количество детей проживает в семьях. Не всё гладко и хорошо, получается по-разному. Но есть центр, который сопровождает детей и помогает родителям с проблемами справляться, которые возникают. Естественно возникают, потому что дети разные. Подготовка хорошая, но по-разному бывает, потому что пубертат у детей – возраст такой, что сложности возникают. Плюс дети идут со своим ролевым поведением, со своими установками. Хорошо если ребенок в три года попадает в семью, а если в 10, 12 лет? Это уже совсем другие проблемы. Жизненный опыт детей иногда ломает установки семьи, даже самой хорошей семьи…
– Я как раз хотел Вас спросить: а у детей такого, пубертатного, возраста есть шанс быть устроенными в семью? Я слышал, что они и сами не всегда хотят…
-- Очень маленький шанс. Практически, дети с десяти лет… даже не они сами, они просятся. Не готовы семьи принимать таких детей. Все хотят дошкольников.
– А вот те два детских дома, из которых Вы устроили в семьи, это были дошкольники?
-- Да. До семи лет.
– У меня тогда такой вопрос. Даже два. Во-первых, насколько я понимаю, патронат у Вас сейчас отсутствует. Как, впрочем, почти везде.
-- К настоящему времени в нашем регионе один ребенок на патронате.
– А почему? Он не оправдал себя, и просто политика была такая…
-- Ну, это же заключалось трехстороннее соглашение… Инициатива была самих патронатных воспитателей перейти в приемные семьи. Они хотели быть законными представителями – а тогда они не были законными представителями. Ну и они хотели… – знаете менталитет наш? – быть полноценной семьей.
– Но приемная семья тоже ведь не совсем полноценная… Из нее же могут и усыновить…
-- Конечно. Но у нас усыновляют в основном до трех лет. А детей у нас берут в приемную семью с трех лет.
– Понятно. И еще тогда вопрос. Я перед поездкой залез в статистику, посмотрел динамику последних лет. И сравниваю ее с этой целью: Россия без детских домов. И у меня возникают сомнения. Реально – ну вот хотя бы по Вашей области, – если и происходит сокращение детей в учреждениях, то оно происходит за счет сокращения общего числа сирот, а оно, в свою очередь, – за счет сокращения числа детей… Потому что и в возмездную опеку, и в безвозмездную опеку, и в усыновление цифры уменьшаются. А цифры детей, помещаемых в учреждения увеличиваются.
И я не думаю, что это специфика Вашей области…

Вот она, кстати эта статистика:
2009/2010 2010/2011 2011/2012 2012/2013
Число учтенных сирот 913 783 705 722
Устроено в ОУ 120 129 95 122
Безвозмездная опека 399 343 259 226
Возмездная опека 62 47 41 39
Усыновление 26 31 23 19

-- У меня глубокое убеждение, что мы боремся с последствиями, а не с причинами. Поэтому детские дома быстро не исчезнут.
– Еще вопрос. Одной из Ваших первых фраз была такая: нельзя говорить о благополучии, когда дети остаются в детских учреждениях. А Вы действительно считаете, что это всегда плохо? Учитывая, что в детский дом попадает не семейный ребенок, а сирота, который уже потерял семью… Самый ли это худший для него вариант? То, что я знаю о некоторых учреждениях…
-- Я поняла Ваш вопрос. Про учреждения Смоленской области нельзя говорить, что они плохие. Вопрос – в другом. Работая психологом, мне очень часто приходилось общаться с детьми и понимать их желания, чувствовать их мотивы – почему они хотят идти в семью. Потому что всем нужны мама и папа – ради кого развиваться. В детском доме у ребенка нет возможности так развиться, чтобы его похвалили, как похвалят мама и папа дома.
Когда я брала несколько раз на Новый Год домой детей, дети загадывали желания: подарите мне маму и папу.
– Какого возраста?
-- Это был Володя М., шесть лет ему было. И Юра П., восемь лет. К сожалению, Юра П. так и остался в детском доме, в Демидовской школе-интернате, ему сейчас 16 лет, а Володю мы устроили, он живет здесь в Смоленске, я часто его вижу. Счастливый, хорошо учится. Потому что есть для кого, кто его похвалит и кто скажет: «Сынок, ты у меня молодец. Ты – лучший».
Учреждения, да, они у нас хорошие. У нас созданы все условия – в семье иногда, может быть, такого и нет. Но там всё общее, как бы там мы ни говорили. Из школы он идет опять в общественное место, а когда в семье, он идет домой, его там ждут.
– Понятно… А про Кардымово что Вы скажете?
-- Достойная школа-интернат.
– Это я знаю. У нее такая история, что ей трудно не быть достойной. Но все-таки… Там становится лучше или хуже?
-- Я Кардымовскую школу-интернат знаю много лет, а непосредственно это подведомственное учреждение нашего отдела – два года. И даже за эти два года они выросли.
– Выросли в каком смысле?
-- Выросли в плане того, какие процессы происходят внутри. Изменилось, наверное, отношение коллектива немного к детям. Мне кажется, что они стали более участливы к жизни детей. Может быть, это мои субъективные наблюдения, но сейчас мне гораздо спокойнее за школу-интернат, чем полтора года назад.
– Я про них читал, что у них очень большой процент поступлений в высшие учебные заведения. Это действительно так?
-- Поступают… В средние технические заведения…
– В статье 2007 года в журнале «Детский дом» было написано, что чуть ли не половина…
-- Нет, не могу сказать, что сейчас это так. Думаю, что два-три человека из выпуска.
– А скажите, пожалуйста, существует ли полный учет судьбы выпускников?
-- Да, конечно. У нас есть автономное государственное учреждение «Точка опоры», его директор – Алена Михайловна Лепешкина, которое осуществляет постинтернатное сопровождение таких детей. Они отслеживают их судьбу. Они помогают им с правовой точки зрения. Сопровождают их по любым вопросам.
– Мог ли бы я получить статистику по судьбе выпускников за последние годы? А то гуляют по интернету разные, неизвестно откуда взятые цифры…
-- Получите.

И таки получил. Но об этом -- в следующий раз.
Subscribe

  • еще одна ночная прогулка по Вологде

  • опять в Вологде

    Не сидится деду. Затеяли мы с КП игру проводить с вологодской молодежью. И я приехал обуждать прооект - с ним, с его дочкой (она и есть первая…

  • Прощание с Вологдой

    Завтра в Ярославль, потом домой. Сегодня прогулялись вечером. Красивый город и ухоженный. Забыл сказать, что напротив Костиного дома дом, где жил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments