gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 179: семейные детские дома (6)

До Постановления Правительства РФ 2009 года с приложенными к нему «правилами» многие вещи, касающиеся сиротского устройства, решались в различных регионах России по-разному. Беру тот, по которому легче и полнее удалось собрать сведения – Нижегородскую область.
В 1994 году было принято «Положение о семейном детском доме в Нижегородской области» (в интернете оно в редакции 2006 года, сейчас уже не действует).
В нем вот что любопытно: если в общероссийских документах движение происходило от «детского дома семейного типа» (т.е. учреждения по «имени») к «приемной семье», то здесь как раз всячески подчеркнут учрежденческий характер этой формы устройства детей. Все выделения в цитатах – мои.


«Детский дом семейного типа – особая форма воспитания и общественно-государственной заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
Главный ее смысл – соединение материальных возможностей полного государственного обеспечения детей, лишенных попечения родителей, с преимуществами домашнего коллектива, в котором наиболее полно проявляются взаимная ответственность и взаимные обязательства всех членов семьи друг перед другом.
Семейным детским домом считается семья, взявшая на воспитание до достижения правоспособности 5 детей из числа лишенных попечения родителей. Это учреждение функционирует и развивается под непосредственным управлением органа образования, на территории которого находится семейный детский дом.
Семейный детский дом ведет хозяйство с правом самостоятельного расходования выделяемых денежных средств; он подотчетен органам образования, имеет свой счет, самостоятельный баланс.
Родители-воспитатели семейного детского дома обладают самостоятельностью в выборе форм организации жизни и быта воспитанников в соответствии с их психофизическими особенностями, требованиями охраны здоровья, защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и несут ответственность согласно действующему законодательству».
«Основные задачи» семейного дома сформулированы так:
«создание семейных условий воспитания для детей-сирот;
создание для детей атмосферы полной защищенности и доброжелательности;
осуществление подготовки к будущей самостоятельной трудовой деятельности и семейной жизни».
Никаких договоров, речь идет об учреждении и назначаемых в него работниках – «родителях-воспитателях»:
«Создание, реорганизация и ликвидация семейного детского дома производится по решению глав администраций районов и городов».
«Кандидатуры родителей-воспитателей, способных создать семейный детский дом, подбираются органом образования и утверждаются решением районных (городских) администраций».
Хотя многократно подчеркивается самостоятельность «родителей-воспитателей» в решении многих вопросов, но и сотрудничество с «органами образования» и др. госучреждениями:
«Семейный детский дом самостоятельно решает и вносит на утверждение руководства органов образования программу труда и отдыха детей в каникулярный период времени.
Семейный детский дом самостоятельно решает вопросы шефства общественной и частичной благотворительности, при необходимости создает попечительский совет.
Семейные детские дома оформляют детей в детские сады, школы и внешкольные учреждения; родители-воспитатели несут прямую ответственность за получение детьми основного образования, раскрытие внутренних способностей каждого ребенка».
Специально оговорена постоянная помощь со стороны органов образования (методические и психолого-педагогические консультации), социальных служб и органов здравоохранения: «За каждым семейным детским домом закрепляется врач или медицинская патронажная сестра, которая следит за состоянием здоровья детей и определяет методы и пути лечения с привлечением врачей-специалистов».
Уж не знаю, выполнялось ли это и как, но привлекательно выглядит забота о будущем выпускника:
«Семейный детский дом выпускает воспитанника после получения специальности и определения его места работы и жительства в возрасте не моложе 18 лет, в исключительных случаях – 16 лет».
«Родителю-воспитателю устанавливается зарплата на уровне 14-го разряда ЕТС по оплате труда для работников бюджетных учреждений с коэффициентом 3.
За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, а также имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, дополнительно выплачивать 50% минимального размера оплаты труда.
В случае длительного отсутствия родителя-воспитателя (по болезни, в период отпуска, другим уважительным причинам) денежное содержание выплачивается лицу, заменяющему родителя-воспитателя на этот период времени.
Отпуск родителя-воспитателя составляет 48 рабочих дней».
Очень обстоятельно оговорены преимущества «полного государственного обеспечения»:
«При создании семейного детского дома местная администрация с представления органа народного образования создает материально-технические условия для жизни семьи.
За родителями-воспитателями сохраняется та жилая площадь и собственность, которую они имели до создания семейного детского дома, и они распоряжаются ею, как считают возможным. Если же родители-воспитатели не имели своей жилой площади на момент создания семейного детского дома, они имеют право на получение своей жилплощади по действующему законодательству. …
Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и предметами личной гигиены… питание воспитанников семейных детских домов … по нормам, установленным [для воспитанников сиротских учреждений]. …
Ежегодно главой семейного детского дома совместно с работником централизованной бухгалтерии отдела народного образования по месту нахождения семейного детского дома составляется годовой бюджет и оговариваются условия его использования, права и ответственность сторон.
Централизованная бухгалтерия отдела народного образования осуществляет финансовую деятельность этого малого учреждения и контроль за правильностью использования выделяемых средств, вносит изменения в годовую смету расходов совместно с главой семейного детского дома, изыскивает возможность пополнения сметы, если это необходимо.
Централизованная бухгалтерия несет ответственность за своевременность перечисления средств на содержание семейного детского дома. Средства на содержание семейного детского дома перечисляются ежемесячно, но не позднее 1 - 5-го числа от начала месяца, на специально открытый для семейного детского дома счет в банке.
Главы районных и городских администраций принимают меры к созданию надлежащих материально-технических условий жизни семейных детских домов в виде предоставления большой благоустроенной квартиры или нескольких квартир на одной лестничной площадке, отдельного коттеджа. Семейный детский дом открывается только при условии создания надлежащих условий.
Администрации районов и городов оказывают помощь семейным детским домам в приобретении автотранспорта, необходимой сельскохозяйственной техники, инвентаря, посадочного материала, скота и птицы, комбикормов для подсобных хозяйств.
При наличии в семейных детских домах автотранспорта или сельскохозяйственной техники администрации районов и городов по месту нахождения семейного детского дома прикрепляют их к автозаправочным станциям с целью обеспечения бензином и горюче-смазочными материалами.
За использование личного транспорта родителями-воспитателями в целях обеспечения нужд семейного детского дома производить оплату за его использование по установленным нормам.
Родители-воспитатели семейного детского дома определяют пути и изыскивают возможности создания собственного подсобного хозяйства для выращивания картофеля, овощей, фруктов, а также производства продуктов животного происхождения.
Занятость в подсобном хозяйстве не должна по времени превышать время, необходимое для воспитательного процесса.
Семейные детские дома обеспечиваются землей в необходимых для ведения подсобного хозяйства размерах.
Мягкий и жесткий инвентарь, мебель, автотранспорт, сельскохозяйственная техника, сложная бытовая техника, приобретенные на государственные средства, также коттедж или квартира, построенные или специально выделенные для семейных детских домов, являются собственностью администрации соответствующего уровня».

Из другого документа – «О законодательстве субъектов ПФО о детских домах семейного типа и правоприменении» – можно узнать, как обстояли в области дела  с семейными домами в разные годы и как обстоят сейчас (2012).
«Ситуация с детскими домами семейного типа в Нижегородской области во многом отражает общие для всех субъектов Российской Федерации тенденции. В 1990-1991 гг. в области было создано 9 семейных детских домов: в Уренском (2), Княгининском, Воскресенском, Борском районах, городах Н.Новгороде (2), Дзержинске, Арзамасе. В этих учреждениях воспитывалось 72 ребенка. Данная форма устройства была определена постановлением администрации Нижегородской области от 09.09.1994 № 152 «Об утверждении Положения о семейном детском доме в Нижегородской области». К 2008 году часть семейных детских домов были переведены в статус приемных семей; часть прекратили существование из-за того, что дети выросли; часть из них закрылась, т.к. воспитатели не справились с воспитанием детей. Последний функционировавший в области семейный детский дом Шлыковых в г. Н.Новгороде в 2008 году изменил правовую форму: дети переведены под опеку. Таким образом, к настоящему времени такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как семейный детский дом, в Нижегородской области отсутствует».

Subscribe

  • как узнавать правду в условиях тотальной лжи

    Вопрос не новый, по-моему, актуализировавшийся до предела. Вот последний случай. Прислали мне, в порядке обмена информацией подборку роликов,…

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments