gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе

Ух ты! Это же фантастика, голос, дошедший из прошлого!

Оригинал взят у mnemtsev в Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе
Оригинал взят у corporatelie в Уникальная аудиозапись выступления лидера партии кадетов П.Н.Милюкова в III Государственной Думе
Не побоюсь этого слова, уникальная и единственная в рунете аутентичная аудиозапись выступления лидера кадетской партии Павла Николаевича Милюкова в Государственной Думе Российской Империи III созыва в 1909г. Выкопана знакомым историком из Питера Дарьей Тимохиной в одном из архивов в рамках подготовки диссертации. Она любезно поделилась для распространения. Очевидно, произносит речь против фракции националистов Шульгина или крайне правых. Уникальность обусловливается тем, что аудоисточников по тем временам почти нет.







+++++++++++++
Согласен вот этим замечанием публикатора:
"Интересно сравнить с манерой дискуссий, аргументацией и общей атмосферой выступлений в современном российском парламенте. Оставив личное отношение к кадетам вообще и к Милюкову в частности".
А по существу вопроса - обращаю внимание, что для Милюкова идеалом является не "многонациональный народ России", не "россияне", а "русские", в число которых входят все, кто оказался вовлечен в единую историю этой страны (как римляне в Риме). Что, в нашем случае, мы уже упустили этот очень привлекательный - с точки зрения государственного единства - вариант?
Subscribe

  • (no subject)

    "Последнее время я все чаще склоняюсь к тому, что эта нелюбовь к Платонову и к языку его прозы сделалась у нас эвфемизмом даже не нелюбви к…

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Пробуждение ума (Ямская слобода)

    А вот как пишет Платонов про кого любит (большие цитаты): Про Филата слободские люди говорили: Наш Филатка — Всей слободе заплатка. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments