gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

социальная семья?

Перечитываю высказанное вот здесь, в обсуждении, и ко многому хочется вернуться и вдуматься, доуяснить. Буду это делать.
В центре внимания оказалась фигура Антона Калабалина, сына Семена К., ученика Макаренко. Все - педагоги Божьей милостью. Про Семена Калабалина Макаренко, недавно прочитал, говорил, что он, Макаренко, мастер, но не талант, а Семен - талант.
Что касается Антона, то его лично хорошо знал vojatui и замечательно пишет о его харизме и близости к детям. Именно он гордился тем, что от него дети не уходили в приемные семьи, за что и осуждают его сторонники абсолютной незаменимости семейного устройства.
Воспроизвожу приведенную vojatui цитату:
"... Бывают моменты, когда человеку надо остановиться,... Существует такое понятие - профессиональная депривация, когда...уже теряешь остроту и свежесть восприятия, плохо чувствуешь боль другого человека...мы имеем дело с детьми. Так вот однажды я почувствовал, что дальше работать в детском доме не могу, совесть не позволяет...
главная причина поистине драматичного положения, в котором оказываются педагогический коллектив и воспитанники детских домов, заключается в том, что детский дом как социальная семья превращён в режимное казённое заведение, что противоречит его сути... (выделено мной - gignomai) за семь месяцев ..25 комиссий не считая частных лиц...
Ничто так не развращает детей, как подарки этих самых благотворителей, опережающие потребности детей,...привычки к праздному образу жизни...
Воспитывался я на тех же условиях, что и другие ребята...
Извините за выражение, но жратва стала по вине авторов нормативного воспитания чуть ли не главным смыслом повседневного существования детей. И это тоже естественно: когда ничего не делаешь, когда ни о чём не думаешь - очень хочется есть.
Вспоминаю снова детский дом, где работал отец... Мы, дети, ночью не спали, дежурили в сарае, ожидая опороса свиньи, другие в это время сторожили поле, гоняя прожорливых птиц, чтобы они не выклевали нежные ростки гороха, посаженного нашими руками. Мы сами выращивали и продавали урожай на базаре... Воспитатели только следили, чтобы здоровое начало не перешло в рвачество. И это нетрудно, когда они всё время с детьми... Воспитателю даже необязательно иметь диплом пединститута. Но он должен если не всё, то многое уметь делать своими руками...Роль статиста для воспитателя унизительна; он должен жить жизнью ребят..
Дети должны видеть окна квартир своих воспитателей... "Приходящий" директор, каким я был, - это нонсенс (выделено мной - gignomai), в чём признаться горько, но необходимо. (Антон жил за 50 км до ДД - vojatui)... у меня есть слабости, как, наверное у каждого другого. Но считаю: коли почувствовал душевный, нравственный разлад, лучше, честнее уйти, чтобы не мучить себя и детей..." (Детский дом: уроки прошлого. Сборник.- М.:Моск. рабочий, 1990. - С. 74-122).

Вот один из ключевых вопросов: осмысленно ли представление о "социальной семье" - не в платоническо-большевистском смысле полной замены естественной семье, а как "вторая семья", наряду с первой, как ее дополнение, или как замена, когда ребенок свою семью потерял? Опыт этих педагогов  и много других примеров говорят, что осмысленна и необходима, и меня это убеждает. Но сопротивление велико, слишком уж в искалеченном, униженном виде предстает сейчас часто детский дом...
Subscribe

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Большой брат начеку

    Зашел в свой профиль и удивился на список "категорий". Раньше на этом месте было то, что я сам назвал в качестве своих интересов. Теперь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments