gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 175 остановимся и подумаем

1.
Очень содержательные обсуждения произошли здесь и особенно здесь. Во втором случае поводом была приведенная мною цитата из Макаренко о том, что нечего ворошить прошлое детей, в его случае часто преступное, надо начинать новую жизнь. Обсуждаются вопросы об отношениях человека и того, кто ему помогает, педагога, с тягостным, постыдным, болезненным прошлым. О работе с прошлым. От Макаренко разговор ушел и это правильно. У него была совсем особая ситуация и время другое. Он работал с коллективом, персонально с каждым много меньшен, и ему важно было изгнать воспоминания и обсуждение преступного прошлого колонистов из жизни этого коллектива, переключить их на строительство другой жизни.
С той поры большой сдвиг произошел, обострение внимания к внутренней жизни ребенка, много нового найдено, чтобы помогать в случае травмы. Да и сам характер травм, похоже, изменился.
С другой стороны, это же очень древняя тема христианской аскетики и педагогики - покаяние, работа со своим грехом, а со стороны помогающего, исповедника, духовника - с грехом другого человека. И в этом контексте роль памяти и забвения ("избави мя от многих воспоминаний и предприятий"). Детдомовец с травматическим прошлым и Кудеяр-атаман в монастыре...
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments