gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Платонов, его герои и Россия

Мне всегда казалось, что Платонов любит своих героев (главных) и удивляло восприятие тех, кто воспринимал эти образы как злую карикатуру. Я и сейчас так думаю. Но вот перечитывая сейчас "Чевенгур", начал с какого-то момента (когда они с Копенкиным в коммуне порядок наводят) ощущать меняющееся отношение к Дванову, более ироническое.
Это важно, потому что Платонов как писатель вырос из Революции и представляет то в ней, что несет в себе какую-то, хотя и искаженную часть правды, ту, которую не реализовала дореволюционная Россия.
В Гражданской войне Белых и Красных, которая все еще не кончилась, при всей смене конфигураций фронтов, мы (я и мои друзья) в основном Белые - слишком большевики омерзели. Но вот ведь было же что-то, что поманило таких, как Платонов, и он не один. И, как неглупо рассуждал кто-то (Ремизов что ли?) в "Русском клубе" (http://rus-proekt.ru/nrpc/2110.html), ссылаясь на опыт Американской гражданской войны, побежденным нужно дать возможность "инкорпорироваться".
Впрочем, в последнее-то время криминально-серый цвет скрывает красно-белые контрасты, уж и не разберешь...
Tags: Платонов, Революция, Россия
Subscribe

  • что важнее?

    Рассела... отчасти изумляли, а отчасти возмущали попытки Витгенштейна убедить его "со всей серьезностью, что лучше быть добрым, чем умным".…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • Бог как отсутствие

    Ставил я когда-то, и не один раз, вопрос о проторелигиозности, т.е. о том первичном качестве или склонности, или способности... , из которой, в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments