gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Советская политкорректность

В этой новоизданной "Педагогической поэме" выкинутые цензурой места выделены курсивом. Любопытно следить, что именно выкидывали. Ну, понятно, что некоторые полемические места, Макаренко же в контре был с современной ему педагогикой и спорил резко. Но я о другом.
В рассказе о цыганенке Кузьме Лешем, из которого я приводил гоголевскую цитату, есть фраза "Леший покраснел, насколько в силах было покраснеть его черной роже", из которой убрали придаточное. В рассказе об агрономе-немце Эдуарде Николаевиче Шере (это любовь к нему послужила поводом для рассуждения о том, каких людей любят дети), во фразе "Было для всякого ясно, что выращен Шере из каких-то особенных сортов семян и поливали его не российские благодатные дожди, а немецкая фабричная эссенция, специально для таких Шере изобретенная" выкинуто, вы уже, наверно догадались, слово "немецкая".
Смешно, но это очень напоминает современную тенденцию вычищения из речи указаний на этнические (или, скажем, гендерные) различия.


Subscribe

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • с тем, что дорого, хочется поговорить

    Мы склонны олицетворять то, что мы любим, почитаем, что для нас важно. В сегодняшнем разговоре, где эта тема всплыла, речь шла о Новом Завете, и один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments