gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 169: Кардымово (3)

После смерти в 1950 году М.Р.Малявко директором дома становится бывший фронтовик – везде пишут: «строгий руководитель и добрейший человек» – Баранов Михаил Иванович. Он был последним директором детского дома и первым директором «школы-интерната».

(Похоже это он – в списке «Солдат Победы» Дорогобужского р-на Смоленской области: БАРАНОВ Михаил Иванович, 20.11.1922 г.р., д. Сметанино Смоленского р-на Смоленской обл. Служил: 06.1941 г. – до конца войны, 143 СП, 343 СП 138 СД, старшина, зам. к-ра взвода. Награды: Орден Славы III ст., медали «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги»).

В 1962 г. детский дом преобразован в школу-интернат.
Чтобы понять, что за этим стоит, нужно знать, что еще в 1956 году Н.С.Хрущев, в своем отчетном докладе известному ХХ съезду КПСС заговорил о том, что детей лучше воспитывать не в семьях, а в интернатах, специальных заведениях. «Имеется также немало семей, в которых оба родителя работают на производстве или в учреждении, они в состоянии лишь урывками заниматься воспитанием своих детей. При таком положении многие дети  оказываются оставленными на попечение кого-нибудь из родственников или соседей, а иногда и вовсе без присмотра…» – рассуждал вождь и выдвинул программу повсеместного развития школ-интернатов, где должны были получать образование и воспитываться в идеале все советские дети. Разумеется, оговаривалось, что это не направлено против семьи, куда дети возвращаются на каникулы, и что это исключительно добровольно…
(Идея – не новая. В первые годы советской власти такая задача уже ставилась и более радикально, тогда прямо говорили об отмирании семьи, но жизнь отвлекла на другое).
Детдома естественно включались в эту систему, вливаясь в школы-интернаты для семейных детей или принимая их к себе. В конце 1950-х принимается несколько постановлений ЦК партии и правительства – «о развитии», «о льготах» для школ-интернатов и их воспитанников. Массовой передачи в интернаты детей из семей не получилось, но детским домам выбора, видимо, особенно не оставляли. Постановление 1959 года «О мерах по развитию школ-интернатов» прямо рекомендует «с учетом местных условий и возможностей преобразовать детские дома в школы-интернаты.

Про 1960-е годы на одном из сайтов сказано так: «Это десятилетие было нелегким – переходным. Шла реорганизация, становление школы. За это десятилетие сменилось несколько директоров. На смену Михаилу Ивановичу Баранову приходит Леваков Александр Исаевич, Сорокин Анатолий Иванович и  другие.
За 50 лет (т.е., выходит, к 1970) путевки в жизнь получили 2083 воспитанника».

В 1971 году главой школы-интерната становится Виктор Васильевич Левшаков, который директорствовал 30 лет.  И это – отдельная эпоха в истории Кардымова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments