gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 164 - как складывалась система: семейные детские дома (2)

Общесоюзное постановление о семейных детдомах предусматривало, что более конкретные вещи определят в республиках в соответствии с местной спецификой. В РСФСР постановление об этом появилось в ноябре 1988. В нем, сверх того, что повторяло общесоюзный документ, было еще приложение – список из 11 городов, включая Москву, Владивосток, Кемерово, и пяти сельских мест, где в 1988-91 годах должны были быть построены «детские городки». Насколько удалось проверить, ничего по этому списку сделано не было. Вообще, идея отдельного поселения (городка, деревни, квартала, «острова») для детей-сирот время от времени появлялась то тут, то там – в Америке, Швеции, в раннесоветской России, вот и в это время о них замечтали. Чуть позже, в 1990-е, нечто подобное в виде СОС-деревень пришло к нам из Австрии. К этой линии я еще вернусь. А сейчас напомню, что это было за время, конец 80-х и первые 90-е, и почему ничего не построили, станет понятно. Не до того и не на что.
В декабре 1988 – землетрясение в Армении, летом 1989 – в Таджикистане. Распад Варшавского блока и разного рода волнения в республиках СССР. Съезд народных депутатов и первая оппозиция. И в экономике – весной 1991 «павловская» реформа, ну а дальше «гайдаровская» и развал СССР.  Пришлось выживать, «Семья», еженедельная газета Детского Фонда, подшивки которой за эти годы я просматривал, печатает  сводки цен и советы, как экономить.
Есть замечательный сайт «Портал о России», на одной из страниц которого приведены цифры средней зарплаты с 1853 по 2012 годы, исчисленные для сравнимости не только в рублях и долларах, но и в килограммах картошки, которую можно было купить на годовую зарплату: 1989 – 217,74 р., 1211 кг; 1990 – 248,40 р., 621 кг; апрель 1991 – 495,40 р., 219 кг; декабрь 1991 – 548 р., 182,6; 1992 – 5995 р., 172 кг…

Однако там же, в «Семье», и про семейные детские дома (во втором, мини-варианте отдельной семьи) - они выживали и даже какое-то время плодились. Идеологическим штабом и куратором этой формы оставался Советский Детский Фонд (потом Российский; судьба семейных домов в других республиках – другая, и о них отдельно). 
Вот как был задуман детский дом семейного типа. Смотрим два документа, изданные почти одновременно: постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС о порядке выплаты денег за труд «родителям-воспитателям» (так их называли) ДДСТ (август 1989) и «временное положение» о ДДСТ (октябрь 1989). Напоминаю, что в семейном доме должно было быть не меньше пяти приемных детей.
Родители-воспитатели (в этом и была главная мысль) рассматривались как госслужащие: им платили зарплату (на 1989 это были 170 р. плюс 35 р. за каждого ребенка сверх пяти), засчитывали трудовой стаж и в свой срок их ожидала пенсия. Это плата за их воспитательский труд. (В связи с ростом цен эти цифры пересматривались: по постановлению, принятому в марте 1991, зарплата поднялась до 260 р. в месяц плюс 50 р. за каждого следующего и за каждого ребенка меньше трех лет еще 50 р.).
Кроме того, согласно «Временному положению», дети в ДДСТ были полностью приравнены к детдомовцам, они до совершеннолетия находились «на полном государственном обеспечении» и пользовались всеми льготами. Детдому семейному, как и обычному, выделялись «средства на питание, обмундирование и мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу» по установленным для детдомов нормам. Названы и размеры: на приобретение инвентаря, оборудования 100 руб. в год на одного ребенка, на хозяйственное обслуживание зданий, отопление, освещение, текущий ремонт жилья, оплату услуг связи, бытовое обслуживание – по нормам и тарифам, действующим на данной территории.
Там еще про беспроцентные и рассроченные ссуды, единовременные пособия выпускникам… Ну и более декларативные вещи: помощь со стороны органов опеки, органов народного образования и органов здравоохранения – наблюдения и консультации.
Отдельным пунктом: «Родителям-воспитателям, не имеющим необходимого жилого помещения для организации детского дома семейного типа, оно предоставляется по установленным нормам (включая родных детей)» – с возвратом в случае отказа от исполнения своих обязанностей.

Теперь – о требованиях к тем, кто создает эти ДДСТ, родителям-воспитателям.
Список безусловных ограничений краток: «Родителями-воспитателями могут быть совершеннолетние граждане, за исключением лиц, находящихся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми, а также лишенных родительских прав, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными».
В остальном подход, как положено, научный:

«Отбор родителей-воспитателей осуществляется комиссией по отбору родителей-воспитателей и опекунов. В состав комиссии входят специалисты: психолог, педагоги, юристы, педиатр, дефектолог. Используя специальные методы психолого-педагогического исследования, комиссия дает рекомендации по каждой кандидатуре. При необходимости кандидатуре в родители-воспитатели может быть назначен испытательный срок (до 6 месяцев)».
«Вопрос об ограничениях по возрасту, образованию, семейному положению кандидатов решается исполкомом в индивидуальном порядке, основываясь на рекомендациях комиссии».

Само комплектование ДДСТ происходит «постепенно, в течение года, под контролем и при помощи» той же комиссии. Причем все это время родителям-воспитателям «выплачивается денежное содержание в размере 170 руб. в месяц независимо от числа детей».
Высказано предпочтение: «семьям или одиноким гражданам, имеющим под опекой или усыновившим детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, добросовестно выполняющим свои обязанности». И в духе времени: «Родители-воспитатели могут рекомендоваться советом трудового коллектива и советом или администрацией учреждения народного образования, где учатся или воспитываются их дети».
Для «гарантированного обеспечения интересов воспитанников рекомендуется иметь резервные семьи из числа кандидатов в родители-воспитатели, которые принимают на себя обязанность оказывать помощь родителям-воспитателям детского дома семейного типа».

Отчетность. О ней кратко и просто: «Родители-воспитатели ведут учет расходов по простейшей форме в виде записей по приходу и расходу средств. Сведения об израсходованных средствах в пределах общих ассигнований представляются ежегодно в органы народного образования. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат».

И еще один непростой вопрос – о взаимоотношениях с родителями и другими родственниками (их еще не стали называть биологическими или кровными, и так понятно): «Родители-воспитатели должны способствовать контактам ребенка с родителями и воссоединению с ними в случае восстановления их в родительских правах, освобождения из мест лишения свободы и других случаях, не противоречащих интересам ребенка. Возвращение детей в семью родителей осуществляется в установленном законом порядке. … В случае, если родители или ближайшие родственники ребенка в течение года не проявляют интереса к его судьбе или препятствуют созданию нормальной атмосферы в детском доме семейного типа, родители-воспитатели не обязаны предоставлять им свидание с детьми».

Всё это будет меняться. Прослежу как и постараюсь понять почему.

Пока, несмотря на экономические трудности, дело все-таки движется. По данным самого Детского Фонда (других за это время нет):
– в начале 1990 г. 150 семей и в них 1,2 тыс. воспитанников (Семья. 1990. №20)
– на 1.12.1990 г. – 258 семей и 2 тыс. детей (Семья. 1990. №50).
И для конца существования СССР называют цифру почти пятьсот семейных детских домов с  четырьмя тысячами детей.

Детский Фонд старается помогать: в июне 1991  он стал выплачивать по 1000 р. ежегодно на каждого воспитанника семейного детского дома. А в феврале 1992 года Фонд (уже российский) выделил 125 млн. р. 877-ми интернатным учреждениям России, в том числе 25 млн. 500-м ДДСТ – на «благотворительные внебюджетные счета», т.е. (это было специально оговорено) только на содержание детей (не на строительство и не на зарплату педагогам).

Но почти сразу же начались и проблемы – заложенные в самой этой форме, где попытались соединить разнородное: семью и госучреждение.
 
Tags: СССР, детский дом
Subscribe

  • еще одна ночная прогулка по Вологде

  • опять в Вологде

    Не сидится деду. Затеяли мы с КП игру проводить с вологодской молодежью. И я приехал обуждать прооект - с ним, с его дочкой (она и есть первая…

  • Прощание с Вологдой

    Завтра в Ярославль, потом домой. Сегодня прогулялись вечером. Красивый город и ухоженный. Забыл сказать, что напротив Костиного дома дом, где жил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments