gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 159: как складывалась система - опека (5)

Новый этап – это законодательство середины 1990-х, Гражданский (ГК, 1994) и Семейный (СК, 1995) кодексы. Они действуют и сейчас, с поправками и дополнениями, принятыми позже, – но для истории важны первые варианты.
Важное обстоятельство – то, что опеку включили в сферу действия гражданского права, регулирующего договорные отношения, тогда как семейному праву приходится иметь дело и с отношениями родственными, в основе своей не договорными. Потом это скажется и на законодательстве об опеке.

В ГК опеке и попечительству посвящены ст.31-40, в СК – глава 20, статьи 145-150.
По нашим трем вопросам:
1. «Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье» (ГК, ст. 31, п.1). А по СК «опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка» (148.1, п.6). Из целей опеки и обязанностей опекуна полностью убрана моральная конкретика – не только «моральный кодекс строителя коммунизма» (1969) или воспитание в «страхе Божием, в познании той веры, в которой он родился, в правилах добронравия и удаления от злых примеров» и приготовление «к жизни… трудолюбивой, умеренной и безмятежной» (1911), но и вполне нейтральное «приготовление к общественно-полезной деятельности» (1926).
2. «Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия» (ГК, ст. 35.3). Раньше это была обязанность, чтобы отказаться, нужно было иметь уважительные причины. Но формулируется все еще как назначение, не договор.
3. «Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом» (ГК, 36.1). В ГК не оговаривалось, каким законом, этот закон появился только в 2008 году – Закон об опеке и попечительстве. Через год в СК о том же сказано так: «Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.
На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта Российской Федерации» (ст. 150.5).
Т.е. опекунский труд государство не оплачивает, но дает деньги на содержание подопечного. И опекун должен отчитываться перед органами опеки и попечительства в том, как он расходует средства подопечного и распоряжается его имуществом. А попробуй нефиктивно отдели эти средства и это имущество от общего, если живут одной семьей – всегдашняя проблема таких семейно-государственных форм (заметим для будущего обсуждения).

Что еще?
Пограничный возраст между опекой и попечительством вернулся к 14 годам (ст. 145).
Про детдома. Окончательно закрепилось то, что «опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения» (35.4).
Про органы опеки и попечительства. Что это такое или кто это такие? Здесь любопытная чехарда в принимаемых поправках – сначала это местные власти, потом исполнительные органы власти «субъектов федерации» (т.е. на уровень выше), то они вместе. В чем тут проблема, я пока не понимаю, видимо, дело в том, кто платит…
Еще об "органах": «Защита прав выпускников учреждений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, возлагается на органы опеки и попечительства» (СК, ст. 147.3).
Вот с этим надо разбираться: как именно они защищают, в норме и реализации.

И последнее. В Семейном Кодексе появилась отдельная глава 21 «Приемная семья», пока отдельно от опеки. Но это отдельная тема. Для того, чтобы распутать историю этого нововведения, сначала придется вернуться назад и разобраться с семейными детскими домами.
Tags: Россия, история, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments