gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Βιβλιοθηκη ωσπερ εικων γνωσεως 1

Не судите строго претенциозность заголовка. Надеюсь, хоть ошибок не сделал - совсем позор был бы.
В продолжение моих «остановок и оглядываний» пришло в голову, что любопытно было бы осмотреть такое внешнее выражение внутреннего ландшафта, как библиотека. Все эти книги были некогда куплены (и продолжают приобретаться) во удовлетворение желания что-то узнать, с кем-то посоветоваться, вместе подумать, что-то подсмотреть такое – чужими глазами, – что самому на глаза не попалось или не было замечено и т.д. Бросив несколько пробных взглядов на полки, я понял, что, в общем-то, в состоянии и восстановить в памяти мотивы, по которым книги были залучены в мою книжную империю, и внятно сформулировать, что каждая из них для меня сейчас значит (надеюсь, понятно, что это не зависит от того, прочитана ли книга).
Но когда я стал думать о том, как этот замысел осуществить, во мне как всегда вступили в спор систематизатор-перфекционист и «поэт лени и каприза». Первый настаивал на том, что у книжного универсума, частным отражением коего является моя библиотека, есть своя структура – предметная, пространственно-временная, по мировоззренческим векторам и проч. Но, как легко догадаться, победил второй, поскольку, следуя рекомендациям первого, я бы и начать-то не собрался «до морковкиных заговинок», как говорит один мой друг, повторяя любимое выражение своей покойной матери…
И решил я, никаких планов не строя, что буду время от времени рассказывать о каких-то книгах и группах книг, какие вдруг вспомнятся или на глаза попадутся. Но только не библиофильски (я совсем не библиофил в смысле интереса особенного к редким изданиям), а как к отражениям и выражениям движений мысли, чувства, чего там еще – которые привлекли мое внимание.
А для почину кое-что о трех книгах, которые сегодня купил в родном «Фаланстере» – зачем и ради чего купил. (О «Фаланстере» надо бы отдельно рассказать и во всех подробностях – не магазин, а песня, с его тематическими столами, с его замечательными хозяевами… Может, соберусь).
Итак, книга первая (в случайном порядке): «Спекторский» Бориса Пастернака. Замысел и реализация. М.: Совпадение, 2007. Составление, вступительная статья и комментарии А.Ю.Сергеевой-Клятис. 232 с. Цена 193 р. Я не знаю, кто такая С.-К. (что, впрочем, отчасти и плюс, поскольку никаких противопоказаний). Не знаю, что за издательство, но название – красивое. А вот Пастернак – из тех поэтов, в которых я поочередно влюблялся («Давай ронять слова / как сад янтарь и цедру / задумчиво и щедро / едва, едва, едва…»). «Спекторского» помню плохо, можно сказать, что как следует, не прочитан. Но главное, что книга явно задумана как попытка ответить на вопрос, который меня всегда завораживал: как это у них получается? У меня есть книга, в которой даже сделана проба обобщенного, философского думанья на эту тему – «Эмбриология поэзии» В.Вейдле. Вдохновленный ею, я тоже коряво порассуждал об том в своей «Энергетике знака». А здесь «впервые под одной обложкой собраны как поэтические, так и прозаические произведения, воплощавшие на разных этапах работы замысел «Спекторского». Канонический текст романа в стихах соотнесен с сохранившимися вариантами более ранних публикаций и снабжен подробными комментариями». Надо ли еще что-то говорить в пользу покупки? Надо! Еще надо сказать о том, что для меня немыслимо «думать о Боге», не принимая во внимание опыта поэзии. Поэтому богословствование и философствование должны сопровождаться пожизненным вслушиванием-всматриванием в поэзию – в широком смысле слова, не только словесную. Так.
Книга вторая: Елена Рабинович. Мифотворчество классической древности. Hymni Homerici. Мифологические очерки. СПб: Издательство Ивана Лимбаха, 2007. 470 с. Цена 157 р. (недорого, книга-то толстая и в тв. переплете!). Я хоть и сказал, что не библиофил, но, когда книга красива и приятна на ощупь, это тоже сказывается на решении купить. Кто такой Иван Лимбах, я не знаю, но красивое сочетание имени и фамилии вполне отвечает сложившемуся уже у меня в памяти образу издателя красивых и необычных по содержанию книг. Решающим же, конечно, был интерес к грекам, все растущий в течение последних нескольких лет и, видимо, уже пожизненный. «Книга посвящена безначальному и бесконечному процессу мифотворчества (хорошо сказано!), хотя автор ограничивает себя начальным и конечным – мифологией древних греков». Вот это совмещение конкретного предмета, рассматриваемого пристально и в деталях, с помещением этого предмета в максимально широкий историософский и метафизический контекст – самое интересное и плодотворное, что может только быть, по-моему. В книге переводы гомеровских гимнов с авторскими комментариями. (А уж комментарии я люблю донельзя – и читать, и писать).
И третья: П.Е.Казанский. Власть Всероссийского Императора. Издание 3-е, значительно дополненное. Москва: Фонд ИВ, 2007. 600 с. Цена 243 р. «ИВ» – это имперское возрождение. Книга впервые вышла в 1913 г. в Одессе, автор книги – один из крупнейших российских юристов, декан юридического ф-та Императорского Новороссийского университета – как сказано в аннотации, «смог синтезировать в ней взгляды юристов и политиков самых разных политических убеждений в единую философию права русского Самодержавия, отбросив у каждого то, что являлось политической накипью и не согласовывалось с взглядом на власть Всероссийского Императора, выраженную в Основных Законах и традициях русского народа». Надо прочесть. Меня всегда привлекала идея Царя как воплощение провиденциального понимания власти, причем именно самодержавного Царя, чья власть принципиально неоспорима и потому не является предметом вожделения, борьбы и обороны и т.п. При этом как человеку, выросшему в другую эпоху и пропитавшемуся другими представлениями, понять, как это работало, мне трудно. Надеюсь, проф. Казанцев поможет.
Пока хватит.
Tags: /akula_dolly, /kiprian_sh, /otgovorki, Пастернак, миф, поэзия, самодержавие
Subscribe

  • о человеке на языке математики

    Почитали и обсудили с КП статью американского философа науки Джона Эрмана (Earman) с длинным названием «Законы, симметрия и нарушения…

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments