gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

как играть смерть

Читаю "Путь актера" Михаила Чехова. У него театр, актерство - аскеза, духовно-телесная практика и антропология.
Вот:
"Как неверно мы, актеры, изображаем на сцене смерть" Мы слишком много внимания уделяем тем физиологическим процессам, которые, как нам кажется, и дают картину смерти. Но это неверно и нехудожественно уже по тому одному, что натуралистическое изображение физических предсмертных мучений человека не может быть искусством. ... Смерть на сцене должна быть показана как замедление и исчезновение чувства времени. Актер, играющий смерть, должен в этом месте так построить ритмический и метрический рисунок своей роли, чтобы публика, следя за ним, чувствовала замедление времени и незаметно пришла к той точке, где замедленный темп как бы на секунду останавливается. И эта остановка даст впечатление смерти".
Этому пассажу предшествует рассказ о том, как умирал его отец, в котором запоминаются не физические подробности болезненного умирания, а фраза, сказанная незадолго до конца, когда отец стал впадать в бредовые состояния:
"Как обидно, я прожил такую длинную жизнь, и что же вижу перед смертью? Какие-то поезда с гусями! Как обидно глупо!".
Tags: книги, смерть
Subscribe

  • сон и пробуждение

    Думаю вот над тем, что значит быть живым, переживать полноту жизни каждое мгновение. Исступленное, отчаянное желание жить и тоскливое чувство…

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • (no subject)

    Третий день гулять ходим в лес. В валенках-то как хорошо! А привезли мы их из Ельца - я писал о тамошней валяльной фабрике. И видели вот так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments