gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 153: зачем история

Решил разобраться, как складывалась система сиротского устройства, и закопался в историю.
Любопытство, конечно, но думаю, что и по делу пригодится.

Во-первых, «грабли».
Во-вторых, идеи и решения, которые были забыты или не осуществлены в силу каких-то внешних помех, изменившихся обстоятельств. Но могут пригодиться.
В-третьих – и это, по-моему, самое главное – меняющиеся ценности, идеалы, заботы, которые стояли в разное время за деятельностью – власти, организаций, всякого, кто что-то делал.
За 20-й век всё это поменялось фантастически, больше того – несколько раз менялось, в том числе и в советскую эпоху, которую никак нельзя считать монолитной. Это не только к сиротскому делу относится, но в нем эти разломы бьют в глаза.
Очень полезно было в законы и всякие нормативные установления вчитываться, вникать в замысел законодателя – какие задачи и проблемы он решал, что хотел утвердить или изменить. А они – разные. Не только по содержанию: язык, стиль, риторика, пафос  совершенно разный – в законах Российской Империи, декретах и распоряжениях ранней большевистской власти, «постановлениях ЦК КПСС и Совета министров» и постсоветском законодательстве.
Попробую расплести это полотно, по темам и проблемам. Вот, например, усыновление (см. следующий пост).
 
Tags: история
Subscribe

  • Евклидомахия 1

    Появление неевклидовых геометрий иногда называют "коперниканским переворотом" в геометрии. Думаю, что эта характеристика не менее и не…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments