gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Андрей Платонов о русском человеке

Осматривая жизнь крестьян в условиях революции, Александр Дванов встречает в деревне человека, который "бросил пахоту и питался непосредственно почвой. Он говорил, что раз хлеб из почвы, то в почве есть самостоятельная сытость - надо лишь приучить к ней желудок. Думали, что он умрет, но он жил и перед всеми ковырял глину, застрявшую в зубах. За это его немного почитали". В раздражении называли, однако, "мешаным". Сам же он считал себя богом.
И вот, когда Дванов покидал уже деревню, бог, проводив его и указав путь, сказал:
"Попомни меня. Вот мы навсегда расходимся, и как этот грустно - никто не поймет. Из двух человек остается по одному! Но упомни, что один человек растет от дружбы другого, а я расту из одной глины своей души.
- Поэтому ты есть бог? - спросил Дванов.
Бог печально смотрел на него, как на неверующего в факт.
Дванов заключил, что этот бог умен, только живет наоборот; но русский - это человек двустороннего действия: он может жить и так и обратно и в обоих случаях остается цел".
Непосредственное ощущение такое, что в выделенной (мною) фразе, как, впрочем, и во всем Платонове сказано что-то такое глубокое, что надо создавать Академию Платонова для разведывания и добычи смыслов. Но тут-то все-таки, может, что-то и прямо актуальное? К "дню народного единства", "русскому маршу" и т.д. А?
Tags: /otgovorki, Платонов, Федоров
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • "Чевенгур" издали!

    Я имею в виду 4-й том Собрания сочинений, издаваемого ИМЛИ - хоть и не претендующего на полноту, но "научного", т.е. снабженного…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments