gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Аристотель о причинах счастья

«Эвдемову этику» дочитал. Начинаю разбираться с нею с последовательно, от начала к концу. Конец – привлекательный: калокагатия, добродетель добродетелей, образ совершенства. Это – в последней, восьмой, книге. Книги с третьей по седьмую посвящены, насколько помню, каждая какой-нибудь частной добродетели. А первые две методу и базовым понятиям – счастью (eudaimonia) и добродетели (arete). Счастью – потому что оно есть «нечто самое прекрасное (kalliston) и наилучшее (ariston), и оно же – самое приятное (hediston)» – по определению, ибо, как сказано в другой этике, Никомаховой, это есть состояние "наипрекраснейшее из возможных" (1099а23).
Со счастья вместе с ним и начнем: «отложим до удобного времени разговор об умозрительных вопросах, в первую же очередь рассмотрим, в чем состоит счастливая жизнь и как ее стяжать: [для удобства разбора вставляю номера вариантов] (1) от природы ли счастливы те, кого принято так называть, подобно тому как люди от природы велики, малы и разного цвета кожи, или (2) они счастливы от обучения (mathesis), словно есть некая наука счастья (episteme eudaimonias), или (3) от какого-то упражнения (askesis), ведь многое в людях не от природы и обучения, а от навыка (ethisteon): дурное от дурного, хорошее от хорошего. Или вовсе не в силу этих вещей, а в силу двух других: то ли они (4) вроде тех, кто, словно во власти нимф или бога, как бы охвачены вдохновением по наитию какого-то демона, то ли (5) счастливы по случайной удаче: говорят же, в самом деле, многие, что счастье и удачливость – одно и то же».
Не вижу, что можно поправить в этом перечне или к нему добавить. Возможны индивидуальные предпочтения, обоснованные, какого-нибудь из вариантов или комбинации. Это узнать было бы интересно.
«Впрочем, совершенно очевидно, что в силу ли всех этих причин, или только некоторых, или одной какой-то счастье [думаю, он здесь имеет в виду стремление к счастью] присуще людям, ибо к этим первоначалам восходят почти все виды становления…».
Tags: Аристотель, счастье, этика
Subscribe

  • что деется?

    Тревожат мне душу письмами из Америки. Вот такое присылают: Watch "Иностранное вмешательство в Американские выборы. Доказано?" on YouTube…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments