gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 150: "Мама, я убью тебя"

Так назвала Елена Погребижская свой фильм о воспитанниках Колычевского (Моск. обл.) интерната для детей "с ограниченными возможностями". Я его вчера посмотрел и послушал обсуждение. Фильм в целом свое назначение выполняет: привлекает внимание к реальной беде. Обсуждение, правда, прошло впустую, предмет был потерян.
Восполняю то, чего недоставало обсуждению (а отчасти и самому фильму, если считать, что его цель не только дать материал для думанья, но и начать думать). Извлекаю из фильма суть, то, что должно повлечь за собой дело.
Первое: диагнозы. Эти дети признаны умственно отсталыми ("легкая степень дебильности") и это определило их судьбу. Они здесь, под замком, их учат по крайне облегченной, "дебильной", программе, у них предельно ограничены  - навсегда - возможности образования и выбора профессии. Судьбоносное решение принимала психолого-медико-педагогическая комиссия, на потоке и на скорую руку, и возможности для его пересмотра или корректировки практически не существует. Об этой ситуации, которая требует изменения, здесь и здесь).
Второе, не менее важное. О диагнозе в каждом случае можно спорить (в обсуждении выступила женщина-дефектолог, утверждавшая, что среди показанных на экране детей многие действительно с патологией, хотя и она признала, что у других - ЗПР, "задержка психического развития", т.е. просто-напросто последствия недоданных внимания и заботы). Но если это дети с особенностями, как бы эти особенности ни квалифицировать, то они, очевидно, требуют и особого внимания. А это как раз и не так: из фильма видно, что ни об их развитии, ни об их болях, проблемах, мечтах не думают. Не принимают всерьез, "списали" в дебилы.
Психолог хорош, у которого нет других трудностей, кроме ведения документации.
И третье, особенно мрачное: наказание "психушкой". То, о чем писали и раньше, здесь показано - и дети в интернате, которым еще доведется там побывать, разговоры с ними, и они же в психлечебнице, и они же после возвращения, и разговоры со взрослыми, теми, кто детей туда отправляет, и теми, кто их там "лечит" (аминазином, для тех, кто в курсе).
В ответ на вопрос о том, были ли какие-то последствия от показов фильма (его смотрела с подачи Чулпан Хаматовой аж зам. премьера Ольга Голодец), было сказано, что кое-что произошло: помимо традиционного для таких случаев увольнения директора, с 946 воспитанников специнтернатов (по всей России) были сняты диагнозы и категорически запрещено отправлять в наказание в психлечебницу - негласно, поскольку никто в этой цели не признавался.

А теперь, сделав отступ, я скажу о другом. Фильм заканчивается известной "статистикой" о судьбе выпускников интернатов: столько-то самоубийств, столько-то в тюрьме и т.д. Почему речь зашла об интернатах вообще, когда фильм об особых интернатах? Зачем опять повторять эти неизвестно когда и неизвестно как вброшенные цифры? А какая разница, если нужно "вбить кол в систему"? Думать некогда.

Да, перечитал, и понял, что не смотревшим фильм не может быть понятно его название. О том, что он хочет, когда вырастет, убить свою мать, отказавшуюся от него, говорит один из подростков-воспитанников. Это же все дети, "лишившиеся попечения родителей".
Tags: больные дети, дети, зло, психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments