gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

вот притчу сочинил

Был человек в земле Рош, и имя ему было Незнан. И вот задумал Незнан строить дом, где бы жить ему с ближними его. И подумал он: «Один раз в жизни своей я решил строить дом. Должен быть дом хорош, так чтобы хорошо мне было жить в нем с ближними моими. Нужно обдумать это дело: какой мне нужен дом? где, как и с кем строить его? и где найти средства на строительство, чтобы купить камень на фундамент и кирпич на стены, и стекло в окна и многое, что необходимо». И сел, и стал думать.
И вот думает он, о том, какой строить дом. А как ответить на такой вопрос? Когда делается вещь, что бы это ни было, делают ее такой, чтобы годилась для назначенного ей употребления. Вот и дом должен быть таким, чтобы быть пригодным для жизни, для всего, из чего жизнь складывается. Стал Незнан воображать себе будущую жизнь в доме, что-то вообразил легко – спать надо, есть надо, еще что-то из обыденного… Но опять он вспомнил, что строит единственный раз и что все должно быть так, что лучше некуда, и стал воображать все мыслимые подробности будущей жизни.
И запутался, потому что кому же дано вообразить себе все, что может его в жизни ждать. А к тому же, возможно и то, и сё, и для того, чтобы оно наилучшим образом прожилось, надо такое предусмотреть, а для сего – сякое. А такое может с сяким и несовместно быть.
Бросил он об этом думать, решил с другого конца начать – где строить? Смотря на других людей, он видел, что строят люди себе дома там, где родились, или там, куда судьба занесла, или там, где дешевле землю купить. Или поближе к друзьям, к церкви или к дороге – чтобы приезжать и уезжать легко было. Или, наоборот, в одиноком месте, в лесу или на высоком берегу реки. Словом, по обстоятельствам и по вкусу. Но, думает Незнан, обстоятельства мне не указ, их и переменить можно, а вкусы… вкусы тоже могут перемениться – я ведь не час и не день думаю жить в этом доме, а всю долгую жизнь.
Отложил он и этот вопрос для еще одного: как строить? Сам – не всё умею, думает, позвать умельцев – так обмануть могут, сделают худо, а мне жить потом в доме с изъянами. Да если и добрые и трезвые попадутся строители, то как им втолковать, что мне за дом надобен? Как переложить с языка моего воображения (он уж и забыл, что так и не навоображал толком дома) на язык их строительного ремесла?
И в этом направлении не удалось ему нужного надумать.
А уж когда стал он деньги считать и с ценами сравнивать, и думать о том, как нужные деньги заработать, где на это время найти, да так, чтобы еще осталось оно, время-то, на то, чтобы додумать недодуманное – о том, какой нужен дом, где его строить, как и с кем, – вовсе растерялся и опечалился. Сел и плакал горько.
***
Все это Незнан сам мне и рассказал, когда немного проплакался. Но я-то его жизнь хорошо знаю, знаю и то, что все это время, когда он будто бы сомнениями мучился, жизнь его была весьма деятельной и веселой – и дела какие-то делал с увлечением, и вино пил, и все прочее, чем сладка наша земная жизнь. Так что отвечать бы ему надо не на ту кучу вопросов, которые он себе назадавал, а на один: зачем соврал про жизнь свою?
***
Или я чего-то не понял?
Tags: притча, самоопределение
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.