gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 143: распределение сирот в Приморье

А теперь то же самое для Приморского края:



Поясню поподробнее что про что.
Это картина "потока". Государству (в лице органов опеки и попечительства) все время приходится выявлять, учитывать и устраивать детей, лишившихся родительского попечения - в небольшом числе случаев из-за смерти родителей, во много большем числе - из-за их неадекватности. В Приморье за год выявляется 1429 таких детей (далее: сирот). И сколько-то не успели устроить в предыдущем году, так что приходится иметь дело почти в полутора тысячами. Часть сирот распределяется сразу на постоянное место - здесь есть кое-что требующее прояснения, но пока понятно: постоянное - это значит они не "на руках" у органов опеки и не в предварительной опеке. Предварительная опека значит у лица, предварительно взявшего на себя опекунские обязанности на месяц иногда два, пока не решен вопрос о постоянном устройстве.
Три вида государственных учреждений, куда могут быть помещены сироты, различаются по ведомственной принадлежности, по замыслу связанной с их назначением и особенностями содержания. Образовательные - это детдома и аналогичные учреждения, основная задача которых - дать образование. они в ведении департаментов образования и науки. Медицинские - это дома ребенка, где выхаживают и воспитывают младенцев и совсем маленьких (до 3-4 лет) детей (по ведомству департаментов здравоохранения). Учреждения социального обслуживания (в ведении департаментов социального обслуживания и защиты населения, так их обычно именуют) - это дома интернаты для умственно отсталых и других инвалидов, приюты и социально-реабилитационные центры.
Негосударственные организации для сирот - это, например, церковные детские дома. Их в Приморье нет, что хорошо коррелирует с тем, что, согласно Википедии, это самая атеистическая область России (35% атеистов при 13% для страны в целом).
Нету и "детских домов семейного типа". Но это вообще почти вымершая в России форма государственно-семейного устройства (см. о ней здесь) - в отличие от Украины, где она мимикрировала под семейную форму ("большая семья").
В России ДДСТ вытеснились такими формами "возмездной опеки", как приемная семья и патронатная семья. Но в Приморье эти нововводимые формы прижились мало - патроната нет вовсе, а приемных семей всего 33. Все остальные сироты распределяются почти поровну между госучреждениями и обычной (безвозмездной) опекой (565 и 621) - традиционными для России.
Вполне традиционно для нашей страны и усыновление. Но в Приморье усыновляют мало, за год 22 ребенка, 1,5% от учтенных сирот, тогда как для России - 4%. Это должно иметь причины - экономические, культурные, политические. Надо разбираться.
Есть еще такая строка "обучение в профессиональных образовательных организациях, начальных, средних и высших, на полном государственном обеспечении". Юридически она выделена, потому что на таких детей не оформлено попечение и их представителями остаются органы опеки. В Приморье за год по этому каналу прошли 19 человек. Любопытно выяснить уровень профессионального образования, но он не указан.

Вот на что еще я обратил внимание. В статистике не предусмотрена (или не выделена) возможность устройства ребенка за пределами края. А это, мне кажется, важный параметр: возможность поиска оптимального устройства (семейного или казенного) по всей стране. Это выводит нас на тему информирования, банков данных о сиротах, региональных и федерального. Об этом - в следующем посте.
Tags: Россия, дети, статистика
Subscribe

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments