gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

три вида статистики и никакой лжи

Кто-то - посмотрел, оказывается Дизраэли - сказал, что "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Глупость, по-моему. Статистика - замечательная вещь. Сейчас вот, разбираясь в том, как устроена одна из форм статистической отчетности о сиротах, знаменитая 103-рик, получал огромное удовольствие как от хорошо сделанной вещи, как от инструмента удобного.
Можно и ненавидеть и презирать статистику - если она плохо сделана. Можно проклинать то, для чего кто-то использует статистику - но и замечательным инструментом можно сотворить что-то паскудное.
И что я понял: одним словом "статистика" называют три разных, хотя и связанных инструмента.
Первый - это точное исчисление чего-то, какой-то категории вещей, людей и т.д. Вот форма учета детей, оставшихся без попечения родителей - этого рода. Все подчинено задаче никого не упустить, не потерять ни одного ребенка - столько-то выявлено на начало года, из них столько-то пошло туда, столько-то на месяц задержалось здесь, а потом распределились так-то и т.д. и т.п. Ну, примерно, как учитель на экскурсии или в походе детей пересчитывает. Это, конечно, не индивидуальное опознание, но необходимый к нему шаг - ежели не досчитались, то смотрим уже персонально: кого-чего нет.
Второй род статистики - статистика приблизительных оценок, округлений. Она нужна для сравнения: здесь или в это время, или у нас вдвое больше, чем там, тогда или у них. И для определения тенденций - растет, падает, стоит на месте, колеблется...
И третья: вероятностная, стохастическая - развитие второй.
Ну и какая же из них ложь? Неправ Дизраэли. Брякнул ради красного словца, а другие вот уже пару веков повторяют.
Tags: число
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments