gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 133: Воспитательный Дом и Наполеон

Для любителей занимательных историй кину еще ссылку на рассказ о судьбе Московского Воспитательного Дома в 1812 году, в занятой Наполеоном Москве - http://feb-web.ru/feb/rosarc/raj/raj-159-.htm.
Это о том, как спасал детей тогдашний Генеральный Надзиратель (директор Дома) генерал-полковник И.А.Тутолмин, вошедший для этого в контакт с Наполеоном и т.д. Помимо современного изложения обстоятельств там приведен оригинальный текст - докладная записка следующего директора, Исайи Егоровича Багдадова члену Государственного Совета А.Л.Гофману... (О человеке со столь необычной фамилией, я не о Гофмане, о Багдадове) узнать ничего не смог, кроме того, что был он преподавателем права и умер в Калуге в 1887 году.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Слушаем в машине музыку

    ту, что любит Аришка. В этот раз две группы. "Одноно" (это название такое). Вот одна из песен - "Преображение" - текст…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments