gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 130: под звон колоколов

10 января 1763 года Екатерина утвердила предложенный Бецким «генеральный план Императорского Воспитательного Дома в Москве». И 21 апреля 1764, в день рождения Императрицы, он был торжественно открыт. Событие было ознаменовано крестным ходом из Успенского собора, звоном колоколов и пальбой из пушек. Первые 19 питомцев и питомок (так их было принято именовать) назвали Екатеринами и Павлами (в честь Наследника).
История московского и открытого в 1770 году Петербургского (и нескольких губернских) воспитательных домов и славная самоотверженными усилиями, и несчастная ошибками и бедами, и поучительная находимыми средствами их исправления. Не буду торопиться, расскажу ее в несколько приемов.
Моими источниками, кроме статей Брокгауза, были «Краткая история Императорского Московского Воспитательного Дома» В.Красуского (1878) и статья «Воспитательные дома в России» А.И-ва (1890). Последняя особенно хороша своей аналитичностью. Получил я еще и «Материалы к истории…» обоих столичных домов, но в них влезать уже не стал, только сканировал оттуда портрет Бецкого и текст инструкции Главному надзирателю, который тоже покажу как вещдок.
Бецкой, как впрочем и царица, был учеником энциклопедистов и Руссо, мечтателем о совершенствовании рода человеческого Просвещением. Он не только сапасал брошенных детей, он возлагал на них большие надежды. Главных идей – в этом именно духе – было две. Первая: стенами интерната отделить новое поколение от людей поколения старшего, «зверообразных и неистовых в словах и поступках». Вторая: образовать в России, помимо существующих сословий, новое, «среднее сословие», под которым он понимал прежде всего художников, учителей, врачей, ремесленников – людей просвещенных и живущих трудом.
В педагогике он был ревнитель общего образования и нравственного развития юношества.
Ну вот здесь самое место для одного из учредительных документов – текста инструкции. Удивительный документ – величавым слогом, возвышенностью мыслей, вполне в пару державинской оде. Привожу его почти целиком, без последней страницы, которую по ошибке забыла сканировать девушка Яна в Ленинке.
Маленькая цитата:  "При взрослых девочках полезнее употреблять младших женщин, когда только благонравны, нежели старых. Свойство их веселости больше приличествует живости детской, нежели суровый вид старых, кои поступки приставников своих и хорошие качества перенимать будут, равно как и к худым привыкают, когда случаются таких поведений".


Фотосайт со вспышкой: scan012 от gignomai
scan012Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: scan013 от gignomai
scan013Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: scan014 от gignomai
scan014Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: scan015 от gignomai
scan015Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: scan016 от gignomai
scan016Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: scan017 от gignomai
scan017Flamber.ru

Tags: Россия, дети, детский дом, история
Subscribe

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Зиновьев: Историческое искушение коммунизма

    Как это ни странно на первый взгляд, жестокость в отношении миллионов людей в сталинские годы сочеталась с поразительной заботой о миллионах других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments