gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 126: приключения патроната в России

Из всех форм семейного устройства сирот в России – наиболее драматичная история у патроната. Только в отношении этой формы можно, по-моему, говорить о сопротивлении государства – ни усыновление, ни традиционная опека, ни «приемная семья» такого сопротивления не встречают, разве что чиновничью неповоротливость. Тем интереснее посмотреть, в чем тут конфликт.
Попробую изложить эту историю хронологически.
Началась она в Москве, в лужковское правление, когда был в 1997 году принят доживший до 2010 года (с поправками 2001-го) московский Закон об опеке (названия я сокращаю).
Этим законом и вводилась новая форма – «патронат». Я о ней уже рассказывал, но кое-что добавлю словами этого закона:
«Патронатный воспитатель – совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с уполномоченной службой (организацией) по патронату о патронатном воспитании …
Патронатное воспитание – форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем. …
Договор о патронатном воспитании заключается между уполномоченной службой (организацией) по патронату и патронатным воспитателем, при обязательном условии разграничения ответственности по защите прав и законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями ребенка), патронатным воспитателем, уполномоченной службой (организацией) по патронату.
Срок патроната устанавливается в плане по защите прав ребенка и договоре о патронатном воспитании (социальном патронате) индивидуально исходя из конкретных потребностей несовершеннолетнего.
Патронат над ребенком может устанавливаться:
краткосрочно – на срок от одного дня до шести месяцев;
долгосрочно – от шести месяцев и более.
Помещение ребенка на долгосрочный патронат производится в случае, если не представляется возможным передать ребенка на усыновление. При передаче на усыновление ребенка, помещенного на патронатное воспитание в семью, преимущественное право усыновления этого ребенка предоставляется патронатному воспитателю, в семье которого воспитывается ребенок.
В случае отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, он может быть незамедлительно временно устроен в семью патронатного воспитателя до решения вопроса о дальнейшей форме его устройства».
Обращаю внимание на два момента в законе – принцип разделенной ответственности между патронатной семьей и «уполномоченной организацией», и возможность долгосрочного договора о патронате – они позднее станут предметом конфликта.
На этих положениях закона и основывалась деятельность первого патронатного детского дома – №19, возглавлявшегося с 1996 по 2009 годы М.Ф.Терновской. Об этом периоде – в журнале Татьяны Губиной (я его цитировал).
Из Москвы это пошло в провинции и кое-где так хорошо прижилось, что сохранилось даже после того, как в Москве было сильно порушено.
Начало «контрреволюции» приходится на 2007 год, когда появился проект нового московского закона об опеке. Сравните:
«патронатное воспитание – временная форма устройства ребенка в семью патронатного воспитателя на срок до шести месяцев с целью его дальнейшего определения на иные формы устройства;
При выявлении ребенка, нуждающегося в защите его прав и законных интересов, он может быть передан органом опеки и попечительства на срок до шести месяцев на воспитание в семью патронатного воспитателя на основании договора о патронатном воспитании. …
По истечении шести месяцев дети, находящиеся на патронатном воспитании, передаются на усыновление, под опеку, попечительство, в приемную семью либо учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации».
Одновременно началась подготовка нового федерального закона об опеке, в котором тоже ожидался наезд на патронат (до сих пор он просто не упоминался в общероссийском законодательстве).
Забеспокоились уже существовавшие патронатные семьи.
«С лета семья Кантовых на взводе. Патронат хотят отменить! Говорят, даже есть соответствующий законопроект. В Госдуме уже прошло первое чтение...
– Если патронат запретят, Риту у нас заберут, – шепчет мне Марина, чтобы не слышала дочка. В разговоре у патронатной мамы нет-нет да и проскочит трогательное “доченька”, “доча”
». Это из статьи в «Комсомольской правде» (ноябрь 2007).
«Тем временем кое-где в регионах уже начался возврат детей из патроната в детдома. Местные чиновники, почуяв грядущие перемены, рьяно взялись за дело.
– Это они на радостях, - говорит Мария Терновская. – Понятно, что депутатский законопроект по идее должен окончательно зацементировать систему семейного устройства сирот и передать чиновникам все полномочия. Это такой своеобразный “Россиротпром”» (оттуда же).
Главные дискуссии пришлись весну 2008, в апреля прошло второе голосование.
«Судьба у документа, который обсуждался вчера депутатами во втором чтении, непростая, а история его долгая. Дело в том, что с 2005 года существовало два проекта. Один, при разработке которого проводились консультации с общественностью и в котором были учтены предложения общественных организаций, занимающихся проблемами сиротства, был подготовлен министерством образования и науки. Второй родился в недрах самой Думы и вызвал резкое неприятие многих практиков и общественности. Более всего это относилось к вопросам патронатных форм воспитания детей-сирот, правовому статусу патронатных семей – патронат как таковой появился в России совсем недавно и работает в различных российских регионах на основе принимаемых там региональных законов. Министерский проект предполагал сделать патронат легитимным на уровне федерального законодательства. Авторы думского проекта были с этим не согласны. И, по мнению их оппонентов, этот законопроект “уничтожал патронат в России”. … Поэтому после первого слушания законопроекта было принято решение … дополнить думский вариант документа наиболее принципиальными позициями проекта минобрнауки. В обновленной редакции исключены спорные положения о запрете на негосударственные приюты для сирот. А что касается тех "приемных семей, патронатных семей, которые заключили договоры до введения в действие этого закона, они все будут продолжать существовать. Никто их расторгать не будет", - заявил один из авторов думского варианта закона глава Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Но регулировать вопросы патроната предполагается по-прежнему региональными законами».
П.Крашенинников, председатель Комитета Думы по законодательству, и Е.Лахова, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, были основными противниками патроната в его прежних границах и возможностях. Почему?
Основные их аргументы, как я понял, такие. Во-первых, с их точки зрения, «разделенная ответственность» недопустима, «юридический нонсенс», как выразился Крашенинников. Второй аргумент направлен против долгосрочного патроната; если патронат краткосрочный это временное прибежище для ребенка, оказавшегося в трудном положении, то долгое пребывание в патронатной семье делает перемещение из нее (а такая перспектива заложена в этой форме) травматичным для ребенка. «Патронатная семья – это, когда … воспитатель заключает трудовой договор с директором детского учреждения, забирает ребенка непосредственно в свою семью, на расстоянии. Законным представителем, по-прежнему, остается данное учреждение, директор учреждения. И ответственность за ребенка несет это учреждение. Он считается сиротой этого учреждения. И, фактически, в банке данных федеральном и региональном есть. И любой, кто пожелает усыновить этого ребенка, забирает его из патронатной семьи. То есть, фактически, патронатная семья – это обман. … В Семейном Кодексе перечислены три формы устройства детей в семью: усыновление, опека и приемная семья. И везде родители являются законными представителями ребенка. Это очень важно. Они несут ответственность за ребенка. А, когда берут в семью, но ответственность не несут, это, извините, не семья» (Лахова).
В конце апреля 2008 закон был принят. Главные изменения и состояли в жестком ограничении срока шестью месяцами (после этого договор нужно было при нужде продлевать) и в устранении разделенной ответственности. Закон вступал в силу в сентябре.
Но история этим не закончилась. С точки зрения сторонников патроната такие изменения его разрушали. Особенно болезненно их восприняли те, кто по существовавших региональным законам уже жил и воспитывал детей.
В думе нашлись те, кто их поняли и поддержали. Инициатором внесения изменений в уже принятый закон стала Е.Б.Мизулина. В результате в июле 2008 года было решено продлить действия региональных законов о патронате до 1 сентября 2026 года – «до достижения совершеннолетия последним сиротой, взятым в патронатную семью до 1 сентября 2008 года».
А в Московскую думу в 2009 году был внесен новый закон об опеке в антипатронатном духе. Главной его жертвой должен был стать первый патронатный детдом Терновской. Его коллектив пытался бороться, подал в гордуму предложения – восстановить долгосрочные договора («Необходимость пересмотра договора (в т.ч. его пролонгации) является ситуацией повышенного стресса для опекунов и для ребенка») и «исключить … требование подтверждения невозможности передачи ребенка на другие формы опеки и попечительства при решении вопроса о передаче ребенка на патронатное воспитание».
14 апреля 2010 Московский закон об опеке был принят без учета этих предложений.

Да, я ничего не сказал о своей позиции. Не хочу здесь быть категоричным, я не юрист. По здравому смыслу, доводы против – не патроната, а расширения его применения за пределы довольно узкой ниши – выглядят довольно убедительными. Во всяком случае, абсурдными их можно объявить, только если считать, что для детей «группы риска» другой приемлемой альтернативы нет – «не в казенном доме же им оставаться»?

Апдейт. Здесь еще была статистика патроната, по России и регионам, но я, кажется, там ошибся, со строками формы в спешке напутал - так что пока убираю. И чего спешил? Лучше я отдельный пост сделаю по статистике семейного устройства, с анализом. Статистика без анализа вообще вещь малоосмысленная.
Tags: Россия, дети, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments