gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 125: о недобросовестной аргументации и об Иване Бецком

"Вам лавры Бецкого покоя не дают? Тогда сначала ознакомьтесь с историей его прожекта, супер-пупер идеального казеного дома для сирот."  И дальше цитата из краткой справки по истории сиротского дела в России с Усыновите.ру. Такой комментарий я получил на свой предыдущий пост. Логика, конечно, бесподобная: неудача очень-очень специфического предприятия, которое пытался в совсем другой России осуществить мечтатель XVIII века, приводится как доказательство порочности детских домов вообще. Можно было бы и просто проигнорировать, но пишет-то человек авторитетный (и заслуженно, но не этим), и это вообще стиль полемики сейчас. Времена и нравы.
Но в одном мне это на пользу. Отечественный опыт я мало изучал, а надо. И до, и после. И что касается Бецкого с его воспитательными домами (там не один, кстати, а несколько - в Москве, Петербурге и еще где-то), то там не все так просто, не просто глупость какая-то. В сети я не много сумел найти, хотя и статья Александры Веселовой в "Отечественных записках" уже дает более сложную картину. Так что заинтересовался и обязательно изучу как следует.
В общем, продолжаем работать.
Tags: Россия, дети, детский дом, история, спор
Subscribe

  • Евклидомахия 10: что я делаю

    Ну, во-первых, обозначение темы давно уже не отражает содержание - вроде названия газеты "Комсомольская правда", просто обозначения…

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments