gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 122: семейные формы устройства сирот в России

Свел характеристики разных форм семейного устройства в такую таблицу (можно распечатать и повесить на стену :):
Апдейт: кое-что подправил по указаниям gelievna


А это - необходимые пояснения:
1 Детский дом семейного типа.
2 Органы опеки и попечительства.
3 «Детский дом семейного типа в организационно-правовой форме воспитательного учреждения создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
Отношения между учредителем (учредителями) и детским домом семейного типа определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации
».
4 К приемным и патронатным «родителям» (воспитателям) предъявляются требования как к профессиональным воспитателям, с учетом особенностей и специальных нужд приемных детей.
5 В случае патронатной формы контроль постоянный, по существу, речь идет о разделенной ответственности за ребенка между патронатным родителем и работниками патронатного центра (специалистами). См. об этом здесь.
6 Речь преимущественно о финансовой отчетности, как в отношении учреждения.
7 Выплачивается единовременное пособие и предоставляется послеродовой отпуск, если усыновляется младенец.
8 Пособие на содержание подопечного, разные льготы для получения образования и отдыха.
9-10 Специфика патроната в том, что представительство интересов ребенка (в административных органах и в суде) осуществляют не «родители», а работники патронатного центра.
11 Во всех случаях устройства, кроме усыновления, по закону опекуны, приемные и патронатные родители, держатели ДДСТ обязаны обеспечивать ребенку возможность общения с кровными родителями, равно как сохраняется и возможность возвращения его в родную семью по устранении препятствий к этому. На практике, правда, существует тенденция уклоняться от этого.
14 «В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» на воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей:
По желанию лиц (лица), имеющих на то необходимые условия, возможна передача им на воспитание в приемную семью ребенка (детей) с ослабленным здоровьем, больного ребенка (детей), ребенка (детей) с отклонениями в развитии, ребенка (детей) – инвалида (инвалидов). При передаче ребенка в приемную семью учитывается его мнение. Передача ребенка, достигшего возраста десяти лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей».
15 «Патронатное воспитание устанавливается в случаях, когда не могут быть применены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья). … Ребенок, достигший возраста 10 лет, передается на патронатное воспитание только с его согласия. Прекращение патронатного воспитания осуществляется с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет» (Московский Закон об опеке 2010). Общероссийского законодательства о патронате не существует, только в ряде регионов.
16 «Передача ребенка на воспитание в детский дом семейного типа осуществляется с учетом его мнения (а с 10-летнего возраста только с его согласия) и с согласия администрации образовательного или лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения или другого аналогичного учреждения, в котором он находится, а также с согласия воспитателей этого детского дома семейного типа в целях обеспечения психологической совместимости».
17 См. об отношении ислама к усыновлению.
18 См. о ситуации в Японии.
19 Полной аналогии между американскими и западноевропейскими формами семейного устройства (фостером) и нашими российскими не существует. Ближе всего к американской форме фостера «приемная семья». Другая форма «платного родительства», патронат, как мне кажется, приблизила фрстерную форму к нашим традициям, усилив контроль со стороны государства. См. об американской фостерной системе записи 115, 116, 117 и 118.
Tags: Россия, дети, семья
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • о различении духов

    Это – в продолжение поста о «харизматическом» проповеднике и тех, кого он увлек. Вот, думаю, что важно для «различения…

  • Понимание - прощение

    В двух обсуждениях вышли на темы - разные, но, по-моему, параллельные. В обсуждении Евангелия от Матфея задержались на прощении грехов, обид, долгов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments