Финляндия – про нее где-то читал, что там чуть ли вообще нет ни сирот, ни детских домов. Это оказалось не совсем так. Источник англоязычный нашел только один – на сайте т. наз. СОС-деревень, международной организации, занимающейся попечением о сиротах по всему миру (я писал о СОС-деревнях в России). Оттуда я узнал, что 1/5 населения Финляндии – дети до 18 лет (1,06 млн.). В 2008 году насчитали прим. 16000 детей на воспитании вне родной семьи, т.е. 1,5% (у нас в том же году – 2,6%). Подавляющее большинство – социальные сироты, в основном отобранные у пьющих родителей (пьянство и алкоголизм в Финляндии – большая беда), по другим оценкам 1/10 детей живут в семьях, где злоупотребляют алкоголем. Следов государственных сиротских учреждений я, действительно, не нашел, но СОС-деревни – это тоже институциональная форма, то, что там внутри квази-семьи, так это заводят сейчас и в наших детдомах. Написано, что есть 5 детских СОС-деревень, 2 заведения для молодежи и 13 СОС-центров социальных – что это такое доискиваться не стал.
Сос-деревня в Финляндии. Похоже, если сравнить фотографии, на то место, куда я этим летом надеюсь съездить.
Япония. Здесь тоже у меня языковая проблема. Официальных сайтов на доступном языке нету, а по-английски пишут американские волонтеры и журналисты, которым японская система решения сиротского вопроса представляется дикой, боюсь, как бы их сведения не оказались искажены возмущением. Однако выбора нет.
В марте 2011 года в Японии было 36450 детей в системе сиротского устройства. А всего детей в 2010 году (правда, они считают детей до 14 лет) 16,9 млн., т.е. сироты составляют 0,2% – в десять раз меньше нашего.
Но самое интересное про Японию – это как раз то, что возмущает американцев. Только 12% сирот усыновляются или забираются в семьи под опеку, остальные содержатся в сиротских государственных домах. Таких домов много, только в городе Нагоя их 14. И притом этих детей нельзя усыновить, так как их родители не лишены родительских прав. Лишение родительских прав в Японии крайне затруднено, не лишают даже, возмущается американка-волонтерша, если они вообще не навещают своих детей в заведении.
Причины этого явления обсуждает другой американский автор. Усыновлять не принято, это стыдно, это, если и происходит, то скрывается. Но при этом скрыть трудно из-за существующей в Японии практики «косеки», составления генеалогий, которые публикуются, общедоступны. Отданный в другую семью ребенок – позор для всего рода, тогда как его пребывание в сиротском заведении, но без формального прекращения родительства в родословии не фиксируется.
Вообще, усыновление было легализовано только в 1988 году (тогда как аборты – в 1940).
Приводится еще одно объяснение, данное в телевизионном интервью: «Человек, честность которого вызывает уважение, сказал, что после войны много детей осталось без родителей. Тогда было построено много сиротских домов. Это и стало сегодняшней системой для Японии. … “В этой системе занято много людей. К тому же, мы не любим перемен“.
(В порядке курьёза: в Японии довольно распространено усыновление, но взрослых, из каких-то имущественных соображений).
Одно из американских сообщений из Японии, правда, более позитивно – о тамошних «домах ребенка», nyuujiin. Всего их 125. И они очень понравились американскому волонтеру: дети окружены заботой, им хорошо. Персонал укомплектован так, что один человек приходится на каждых двоих детей.
Тут, в случае Японии, поучительно – не в том смысле, что этому надо подражать, а в том, что это вскрывает глубинные закономерности, с которыми приходится считаться – поучительна сила традиции: вот не принято усыновлять детей и всё тут. Кстати, сходное отношение к усыновлению ведь и в исламе. Мы-то в этом европейцы, у нас усыновление испокон веку практиковалось, причем полное, с принятием фамилии и получением всех прав. Но у нас – другие свои традиции, о которых еще придется говорить.
Еще я посмотрел, как обстоит дело в Китае и Индии. И там, и там системы детских домов – государственных. В Индии есть еще немало частных, созданных иностранными благотворительными организациями. Но поучительного ничего не попалось, а на информацию типа «вокруг света» тратить время не будем.