gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 120: в других странах

Более-менее разобрались с американцами – посмотрим теперь еще несколько стран на предмет чему-нибудь поучиться.

Финляндия – про нее где-то читал, что там чуть ли вообще нет ни сирот, ни детских домов. Это оказалось не совсем так. Источник англоязычный нашел только один – на сайте т. наз. СОС-деревень, международной организации, занимающейся попечением о сиротах по всему миру (я писал о СОС-деревнях в России). Оттуда я узнал, что 1/5 населения Финляндии – дети до 18 лет (1,06 млн.). В 2008 году насчитали прим. 16000 детей на воспитании вне родной семьи, т.е. 1,5% (у нас в том же году – 2,6%). Подавляющее большинство – социальные сироты, в основном отобранные у пьющих родителей (пьянство и алкоголизм в Финляндии – большая беда), по другим оценкам 1/10 детей живут в семьях, где злоупотребляют алкоголем. Следов государственных сиротских учреждений я, действительно, не нашел, но СОС-деревни – это тоже институциональная форма, то, что там внутри квази-семьи, так это заводят сейчас и в наших детдомах. Написано, что есть 5 детских СОС-деревень, 2 заведения для молодежи и 13 СОС-центров социальных – что это такое доискиваться не стал.

Фотосайт со вспышкой: СОС в Финляндии от gignomai
СОС в ФинляндииFlamber.ru

Сос-деревня в Финляндии. Похоже, если сравнить фотографии, на то место, куда я этим летом надеюсь съездить.

Япония. Здесь тоже у меня языковая проблема. Официальных сайтов на доступном языке нету, а по-английски пишут американские волонтеры и журналисты, которым японская система решения сиротского вопроса представляется дикой, боюсь, как бы их сведения не оказались искажены возмущением. Однако выбора нет.
В марте 2011 года в Японии было 36450 детей в системе сиротского устройства. А всего детей в 2010 году (правда, они считают детей до 14 лет) 16,9 млн., т.е. сироты составляют 0,2% – в десять раз меньше нашего.
Но самое интересное про Японию – это как раз то, что возмущает американцев. Только 12% сирот усыновляются или забираются в семьи под опеку, остальные содержатся в сиротских государственных домах. Таких домов много, только в городе Нагоя их 14. И притом этих детей нельзя усыновить, так как их родители не лишены родительских прав. Лишение родительских прав в Японии крайне затруднено, не лишают даже, возмущается американка-волонтерша, если они вообще не навещают своих детей в заведении.
Причины этого явления обсуждает другой американский автор. Усыновлять не принято, это стыдно, это, если и происходит, то скрывается. Но при этом скрыть трудно из-за существующей в Японии практики «косеки», составления генеалогий, которые публикуются, общедоступны. Отданный в другую семью ребенок – позор для всего рода, тогда как его пребывание в сиротском заведении, но без формального прекращения родительства в родословии не фиксируется.
Вообще, усыновление было легализовано только в 1988 году (тогда как аборты – в 1940).
Приводится еще одно объяснение, данное в телевизионном интервью: «Человек, честность которого вызывает уважение, сказал, что после войны много детей осталось без родителей. Тогда было построено много сиротских домов. Это и стало сегодняшней системой для Японии. … “В этой системе занято много людей. К тому же, мы не любим перемен“.
(В порядке курьёза: в Японии довольно распространено усыновление, но взрослых, из каких-то имущественных соображений).
Одно из американских сообщений из Японии, правда, более позитивно – о тамошних «домах ребенка», nyuujiin. Всего их 125. И они очень понравились американскому волонтеру: дети окружены заботой, им хорошо. Персонал укомплектован так, что один человек приходится на каждых двоих детей.

Тут, в случае Японии, поучительно – не в том смысле, что этому надо подражать, а в том, что это вскрывает глубинные закономерности, с которыми приходится считаться – поучительна сила традиции: вот не принято усыновлять детей и всё тут. Кстати, сходное отношение к усыновлению ведь и в исламе. Мы-то в этом европейцы, у нас усыновление испокон веку практиковалось, причем полное, с принятием фамилии и получением всех прав. Но у нас – другие свои традиции, о которых еще придется говорить.

Еще я посмотрел, как обстоит дело в Китае и Индии. И там, и там системы детских домов – государственных. В Индии есть еще немало частных, созданных иностранными благотворительными организациями. Но поучительного ничего не попалось, а на информацию типа «вокруг света» тратить время не будем.
Tags: Финляндия, Япония, дети, детский дом
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments