Итог первый: американская фостерная система никак не может быть для нас образцом семейного устройства. Во-первых, потому что она вообще не про то, там, где она эффективна, у нее другая функция: быть временным приютом и местом реабилитации. Во-вторых, потому что она в ее нынешнем состоянии очень несовершенна, причем ее критикуют примерно за те же недостатки, что и недостатки наших детских домов. Обо всем этом я уже написал.
Правда, у нее есть некоторые достоинства, которые можно и позаимствовать. Я заметил два: 1) профессиональная подготовка и высокие требования (в норме, не знаю, насколько норма всегда реализуется) к фостерным родителям, и 2) большая и результативная работа по воссоединению ребенка с родной семьей. Наверно, поизучай я ее больше, нашел бы что-то еще.
Итог второй, безусловно позитивный. Это замечательно поставленное информирование общества - статистика, законодательство и т.д. И, как следствие широкое публичное обсуждение. У нас, к сожалению, информация имеет узко целевой характер: то, что нужно знать потенциальным приемным родителям. А вот мне, например, в эту категорию не входящему, приходится выкапывать по капле. Тогда как про далекую Америку я за несколько дней узнал почти всё.
Итог третий: многочисленные и всесторонние исследования этой области и общедоступность их результатов. У нас - ничего подобного.
Можно еще указать на многообразие форм сиротского устройства, разных инициатив, на продуманное законодательство и, кажется, эффективную единую систему управления и контроля, но здесь я не так уверен, знаю недостаточно.
Так поэтому совершенно и непотяно, какая система нам вообще может подходить. Только такая, какую навяжет существующий в данный момент режим.
Ведь любая социальная программа несовершенна и уж без обсуждения и информирования общества - как любая вообще может хорошо работать...
А «нужно»… Да, нужно… Как я знаю, этот вопрос обсуждается уже минимум 25 лет – как заинтересовать российское общество российскими проблемами. Пока о каких-то планах или реальных предложениях я не слышал. Ну, может быть, плохо слушал.
я близко знаком с работой одного фостерного агенства.
фостерные родители--святые люди.
многое зависит от наличия в обществе таких человеческих ресурсов.
работа агенства: выявление и подготовка их.
а вот праведником (можно и так сказать, если под этим понимать талант самоотверженной любви) он должен ужЕ быть.
не перестаю удивляться, насколько таких (скрытых до времени) праведников много.
А в том, что касается любви - т.е. я полностью с Вами согласен: "самоотверженной любви", - тут есть одна тонкость, которую я намерен обсудить в связи с российскими аналогами фостера,т. наз. "приемной семьей" (в отличие от адопции, усыновления) и патронатом. От такого профессионального родителя требуется самоотверженная любовь именно христианского типа, агапе, которая, в отличие от любви кровных родителей не имеет права на ревность и неразрывность уз. Фостерный родитель не имеет права на слова, которые часто мать говорит ребенку: "я тебя никому не отдам" - он должен быть готов ОТДАТЬ родной семье или усыновителю, это его долг. Здесь, на самом деле, глуюочайшая метафизика агапе и эроса, по-моему.
Там есть и еще некоторые особенности отношений, о которых я напишу.
именно это я и имел в виду.
уникальный контингент.
просто не знал раньше, что такие люди бывают.
(впрочем, для меня и известный мне, напр., случай усыновления, 6-х румынских детей, больных СПИДом--при том, что усыновительница не имеет к Румынии никакого отношения--тоже запредел)
Но хочу все-таки обратить Ваше внимание на то, что фостерная опека - массовое явление. И статистика (http://gignomai.livejournal.com/558526.html), и критики (http://gignomai.livejournal.com/559180.html) говорят о довольно распространенных недостатках и даже злоупотреблениях, а законодатели вынуждены учреждать суровый контроль.
Мне это важно, поскольку я обсуждаю то, как это сделать в России. Праведники есть и у нас (не считал, где больше), но "доверяй да проверяй". И у нас (кажется и в Америке тоже, но, думаю, меньше) есть еще такой "полупорок", как претензии фостерных родителей на то, что эти дети - уже ИХ дети, как в родной семье. В Америке то, что это не так, жестко прописано в нормах, и я хочу, чтобы в этом отношении у нас было так же. Иначе возникает много неприятных последствий.
p.s.
Re: p.s.
Re: p.s.
Re: p.s.
как, впрочем, и гомосексуалов.
и с т.зр. Промысла это ха-ра-шо:
http://tugodum.livejournal.com/498768.html?thread=5943120#t5943120
Edited at 2013-06-17 02:43 pm (UTC)