Очень по-разному написаны эти книги. Японский роман - это схема нравственной проблемы. О герое не рассказано ничего (я, во всяком случае, не запомнил), кроме проблемной ситуации и того, что склоняет его к принятому парадоксальному решению: отречься. Никаких психологических деталей. Написано так, чтобы читатель мог "надеть" эту ситуацию на себя и решать, как бы поступил он. Да и другие герои - скорее, позиции, как правитель провинции, гонящий христиан как источник чужеземного влияния. Разве что, трусливый крестьянин, предающий героя и кающийся в этом, немного нпоминающий метиса-предателя из "Силы и славы".
В романе Грина потрясающе живые образы. Не только сам главный герой, но и священник-расстрига Хосе. И лейтенант, охотящийся за последним попом в его штате, чтобы в очищенной от церковной заразы стране построить счастливую жизнь. И двенадцатилетняя американка Корел, которая, хорошо подумав, решила, что Бога нет и которая без малейших колебаний дает приют преследуемому священнику. И еще - крестьяне, нищие, полицейские. Запоминаешь всех.
Это - разница. А общее, кроме сходства ситуаций, пожалуй, то, что в обоих историях - фактически, о любви как сути христианского подвига - как-то становится очевидно, что любовь - это не чувства, а действие, труд. Вот как-то так, такое моралите.
А как замечательно ее читает о.Александр Мень, есть записи...
У Акутагавы есть рассказ, не помню названия....
http://christ-civ.livejournal.com/38061.html
А девочка Корел молодец: раз Бога нет, то надо всех жалеть, все умрут - вот и священнику надо дать приют, а если бы Бог был, то священника надо убить, настолько он плохой и не соответствует своему высокому званию.
А девочка Корел-то после встречи со священником еще хорошенько подумала и обратилась к Богу.
японча не чёл
Примерить на себя ситуацию христианина японцу _очень_ тяжело. Очень. Задача у автора чуть иная: попытаться ещё раз, ещё раз! выдраться из парадоксальности; ударить по болоту без чавкающего звука.
Не думаю, что у него получилось; все его книги, как мне кажется - не вполне успешные _попытки_ свести католическую картину мира(предвоенного извода, кстати) и естественное, так сказать, японское самосознание. Самое откровенное углубление получилось, наверное, в "Скандале".
А сам Эндо-сан до конца жизни так внутреннего мира и не имел :\