gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 117: как фостер готовит к жизни

Фонд Кейси (Casey) – это крупное частное агентстство, занимающееся фостерным устройством сирот и детей из неблагополучных семей. В рамках своей деятельности оно проводит масштабные исследования фостерной системы.
Исследование долгосрочных последствий пребывания в фостерной системе сильно устарело, данные относятся к 2001 году, но представляет интерес как один из основных аргументов в дискуссиях о разных формах семейного устройства.
Исследование проводилось в форме опроса взрослых людей, воспитывавшихся в фостерных семьях. Два главных вопроса, на которые оно должно было дать ответ таковы:
1. Насколько успешно складывается жизнь выпускников фостера в сравнении с окружающими?
2. Есть ли какие-нибудь факторы или компоненты программ, такие как постоянство размещения, службы психического здоровья, работа в группах, профессиональный тренинг и профессиональная практика, которые были бы связаны с более успешным функционированием выпускников фостера?
Всего было опрошено 1609 человек. Из них 54,6% женщины, 35% цветные, возраст от 25 до 51 года (средний 30,5), средний возраст попадания в фостер 8,9 лет.
Ко времени исследования умерли 62 (3.9%)
Находились в заключении 55 (3.4%)
Находились в психиатрическом или другом медицинском учреждении 11 (0.7%)
Более 90% в детстве испытали какую-то форму дурного обращения, в том числе сексуальное насилие в сочетании с другими формами физического насилия и отсутствия заботы (40,8); физическое насилие и отсутствие заботы (16.6%); отсутствие заботы с грубым обращением (emotional maltreatment) или без него (14.6%). (Данные о насилии над детьми в США за 2011 год можно видеть здесь).
21% выпускников испытали какую-то форму дурного обращения от членов своих фостерных семей. Кейси оговаривает, что это могло быть до того, как ими занималось агентство, во время и после них. В том числе речь идет о сексуальном насилии (5,5%), сексуальное в сочетании с другими формами (40,8%), физическое (8,8%), физическое насилие и отсутствие заботы (14,6%), отсутствие материальной заботы и физическое насилие (16,6%), грубое обращение (4,6%).
Трудности со здоровьем и психические проблемы выпускников
(на основании профессиональных диагнозов)
Любое физическое нарушение или заболевание (disability/disorder) 11.0%
Преждевременные роды/низкий вес новорожденного 3.2%
Воздействие наркотиков при родах 1.4%
Синдром воздействия аолкоголя на зародыш (Fetal Alcohol Exposure/Syndrome, FAE/FAS) 1.8%
Нарушения зрения 3.4%
Нарушения слуха 1.4%
Физическая беспомощность 1.2%
Любое психологическое расстройство 50.6%
Дефицит внимания и гипреактивность 9.7% (N =1,068)a
Другие эмоциональные расстройства 37.2% (N = 1,068)a
Неспособность учиться 19.0%
Умственная отсталость 1.1%
Другие медицинские и психологические диагнозы 10,1%.

Увы, эти цифры сами по себе говорят мало – без сравнительных данных для населения в целом. Так что сохраняю, скорее, на будущее.
Следующая порция данных интересна как характеристика самого агентства Кейси, той ниши, которую оно занимает в американском фостере. Это – работа с подростками и, соответственно, более длительные сроки пребывания в фостерных семьях. Средний возраст попадания в фостеры Кейси – 13,2 года. Средний срок пребывания в фостере с учетом периодов жизни в родной семье – 7,2 года, без учета – 10,5 лет! (Ср. общенациональную цифру для среднего фостерного срока: чуть больше года). Средний возраст выпуска – 19,4.

Всеми признается, что перемещения отрицательно сказываются на ребенке, цель - обеспечить ему максимальное постоянство окружения: дом. По данным исследования 18% выпускников меняли место пребывания три и менее раза (учитываются перемещения как вне системы Кейси, так и внутри нее), 56% перемещались 7 и более раз, около 3% – более 20 раз (!). Кейси ставит себе в заслугу, что внутри их системы число перемещений существенно ниже (среднее – 2,2).

Выпучкники фостера во взрослой жизни
Доля несовершеннолетних матерей среди выпускников фостера составила 17,2% в сравнении с 8,2% в населении в целом.
22% бывали бездомными в какое-то время после выпуска в течение одной и более ночей; каждый пятый – более недели. (Надо бы знать, существуют ли у них гарантии предоставления жилья бывшим фостерникам и как это реализуется).
27% имели свой дом (ср. с 67% в населении в целом), 63,2% арендовали жилье, 9,8% устраивались иначе, например, жили у друзей.
Что касается образования, то 37,9% учились в специальных классах, 36,2% бывали второгодниками,67,6 сменили несколько начальных школ.
Среднюю школу (high school) закончили во время пребывания в фостерной семье 72,5% выпускников Кейси, с учетом постфостерного времени эта цифра возрастает до 87,8%. (Кейси гордится, что эта цифра близка к общенациональной).
Доля хоть немного поучившихся в колледже – 49,3% (по стране 51,7%), но закончили только 9% (по стране 24,4%).
Занятость для возрастной группы 25-34 года – 88,1% (по стране 96,3%). Средний доход семьи $27,5 (по стране $42,1).

Там еще много чего есть, например, данные по этнорасовым и гендерным различиям, какие-то прогностические оценки жизненного успеха и др. – но с этим не очень понятно что делать. Кейси, разумеется, всячески за фостерную систему. Их выводы оптимистичны, рекомендации направлены на ее совершенствование. Посмотрим, как с этими данными работают противники фостера.
Tags: Америка, дети, семья, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    ... остается вопрос: почему именно латинский язык и латинский строй речи казались воплощением строгой логичности? Что эмпирически наталкивало на…

  • Расселл против Фреге

    Прочитал On Denoting Расселла, где он критикует Мейнонга и Фреге. Критика первого, в общем-то, понятна и не очень интересна. А вот критика второго…

  • (no subject)

    Frank Ramsey, переводчик «ЛФТ», назвал On Denoting Расселла «образцом философствования». Она маленькая, прочту, пожалуй.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments