gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 113: что держит детей за забором - уточнение вопроса

Дело, значит, не в злой воле государства, причины другие. Так что или кто мешает семейному устройству сирот? Я притормозил с ответом, когда понял, что для разных форм того, что скопом называют "семейным устройством" - противопоставляясь казенным домам "за забором" - ответ будет разный. Одно дело - что мешает усыновлению, совсем другое - что мешает развитию в России тех или других форм "профессионального родительства". И поскольку, в отличие от вполне традиционных для России усыновления и опеки, другие формы пришли из-за границы, пришлось обратиться к прототипам. Только так можно отделить сущностные характеристики этих форм, ограничивающие их применимость - вообще или на нашей почве, от привнесенных в них у нас изменений, опять-таки то ли облегчающих, то ли затрудняющих их развитие.
Прототипы - это англо-саксонская по происхождению фостерная система (набрал в англоязычном интернете материалов по американскому фостеру, их оказалось много) и Украина - наши промоутеры семейных форм не то, чтобы копируют украинских, но часто на них ссылаются, на то, как успешно дело движется там. Здесь тоже много материалов, прежде всего ихний Закон "об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки", по первому впечатлению, правда, замечательно продуманный. Так что ближайшая тема - что из себя представляют эти манящие воображение формы и как обстоит с ними дело там, у них.
Tags: Америка, Россия, Украина, дети, детский дом, семья
Subscribe

  • Два стиха "про котов"

    Ольга Седакова I Из подозренья, бормотанья, из замиранья на лету я слабое повествованье зажгу, как свечку на свету: пусть дух, вернувшийся из…

  • застарелая опечатка?

    Перечитывал "Лодейникова" и снова споткнулся вот на этом месте: Лодейников открыл лицо и поглядел В траву. Трава пред ним…

  • Извините, что не в тон празднику. Вспомнилось...

    О Постум! Постум! Льются, скользят года! Какой молитвой мы отдалим приход Морщин, и старости грядущей, И неотступной от смертных смерти? Хотя б…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments