gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 111: кто держит сирот за забором?

Название поста – отсюда: «Они обрекли сотни сирот на жизнь за забором» – это из коммента к моей предыдущей записи. Они – это государство, чиновники (и еще епископат РПЦ, поскольку не протестует).
Мне не до перебранок на эту тему. Я хочу понять проблему и, может быть, удастся найти решение: что делать.
Речь об изоляции сирот от окружающей, «нормальной», жизни – со всеми дурными последствиями такой изоляции.
Для начала уточню: очень часто, когда говорят о детдомовской изоляции, имеют в виду саму жизнь в детском доме, а не в семье, и единственную альтернативу этой изоляции видят в «освобождении» детей из казенного учреждения и передаче их в семьи, на любые формы семейного устройства. Но это не так: есть и другой вектор преодоления изоляции – преобразование детских домов в сторону большей открытости. Собственно, уже сейчас изоляция детдомовцев – относительная. Они, если это обычный детский дом, не какой-нибудь специнтернат, учатся в обычных школах, вместе с семейными детьми, часто ходят на какие-то дополнительные занятия вне детского дома, участвуют в конкурсах и соревнованиях, к ним ездят гости. (Вообще, должен сказать, что, когда пишут о сиротских учреждениях и все их скопом называют детскими домами, – это создает путаницу и совершенно искаженную картину у тех, кто сталкивается с этой информацией от случая к случаю – характер жизни, в том числе и степень изоляции, очень разные в «домах» разных типов).
И я лично уверен, что возможности движения в сторону взаимной открытости детского дома и окружающего мира далеко не исчерпаны. Для меня лично здесь главное направление проектной мысли. Но об этом пока рано.
Сейчас я готов рассмотреть вопрос, приняв условно постулат: единственный путь – семейное устройство. Так что – или кто – мешает? На слуху один ответ: государство, чиновники.
Что это неправда, мне стало ясно, когда я, во-первых, поинтересовался финансовой стороной всех этих дел и немного посчитал, а во-вторых, когда я полазил по интернету в поисках данных о судьбах детдомов и политике региональных властей по отношению к ним.
Вот что оказалось. Государство в среднем по стране тратит в год на одного воспитанника детдома 389 тыс. р. (с учетом прямых и косвенных расходов, т.е. включая т. наз. «материальную базу» – чего ж ее не включать?). В пересчете на месяц имеем 32400 р.
На месяц я пересчитываю, чтобы можно было сравнить с пособиями, которые оно ежемесячно выплачивает опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям.
Эти данные тоже есть. Они сильно разнятся от региона к региону, но я возьму несколько.
Начну с Москвы. В Москве по Закону об опеке и попечительстве пособие опекуну должно быть не ниже «прогнозируемой величины прожиточного минимума». А прожиточным минимумом на конец 2012 года были 9747 р. Плюс там еще компенсация ЖК-расходов, льготы на транспорт, лекарства, посещение зоопарка и музеев… В общем, получается, и эта сумма называется в разных источниках (не указываю, их много) 11-12 тыс. р.
Приемная семья по Закону 2010 года «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» получает вознаграждение 15155 р.
В Петербурге пособие опекуну существенно ниже – 2750 р. И приемным платят на ребенка меньше – по 3691 р. в месяц (за каждого следующего плюс 25%). Но, хоть в источнике это не сказано, судя по данным о других регионах, это только зарплата, а еще они получают, как и опекуны, пособие на содержание ребенка, так что общая сумма, видимо, раза в два больше, прим. тысяч 8.
Данные для Уфы такие: приемной семье пособие 4600 р. плюс 5080 р. вознаграждение плюс 20% за каждого следующего . В Удмуртии опекуну 5270 р. до 6 лет, 5400 р. после 6 лет.
Много больше платят приемным семьям на Сахалине: вознаграждение 10034 р. и пособие на содержание 10440, т.е. в сумме 20500 р. Зато в Костромской области – зарплата всего 5683 р. (о пособии на содержание не сказано) плюс надбавки за «особые условия труда» 853 р. и проживающим в сельской местности – 1421 р. ежемесячно.
Мне достаточно: совершенно, очевидно, что передав всех детей на семейное устройство государство, региональные бюджеты сэкономят по 10-15 тыс. рублей на каждом ребенке. Всего в детских учреждениях примерно  80 тыс. детей, в детских домах обычного типа прим. тыс. 50. Получается не менее 800 миллионов, если раздать всех, и минимум 500 млн., если только из детдомов. (При усыновлении, кстати, экономится вся сумма содержания в учреждении, т.к. в этом случае государство как-то помогает материально только единовременно).
А ведь известно чем занимается наша власть последнее время: урезает расходы на все «социальное». Поэтому вывод очевиден: государству выгодно отказаться от системы детских домов и раздать всех, кого можно, в семьи.
Беглая виртуальная инспекция регионов это подтверждает: куда ни посмотри, везде губернаторы объявляют программу деинституционализации сиротства, сообщается о закрытии детских домов: «Разобрали по семьям. В Нижегородской области закрыли 22 детских дома», «К 2016 году Псковская область должна стать территорией, свободной от детдомов»  ... И так повсюду.
Хорошо ли при этом устраивают детей – это другой вопрос.
Но сейчас вопрос не об этом. Цель - общая цель и власти и ее критиков - не выглядит достижимой. Что-то не получается, иногда решили было закрыть, потом перерешили
Так что по-прежнему заставляет держать детей за забором? Об этом в следующем посте.

Tags: Россия, власть, дети, детский дом, ложь
Subscribe

  • майские лесные находки

    Ходили в лес сегодня. И я гриб нашел! Не из тех, что хочется есть, но на вид приятный и запах ничего. Сфотографировал, но из-за солнца ничего на…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • природа и вопрос

    Прогулялись вчера вдоль реки. А что это за цветок?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments