gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Вопросы Русской Революции

Привык относиться к такого рода вещам как к мусору, которым за долгие годы захламлена память. Я вот о чем – о «вопросах Русской Революции», под каковой имею в виду все то радикальное, что творилось у нас в стране, с тех пор как сюда начало  перемещаться мировое бродило – от тех, кто «разбудил Герцена»,  до большевиков и всяких там анархистов и эсеров. Но сюда же, думаю сейчас, и Толстой помещается, и даже значительная часть «Серебряного Века». Все, кто растапливали, раскачивали, расшатывали…

Да, так вопросы. В логическом порядке их надо начинать с тезиса:

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

А дальше:

КТО ВИНОВАТ?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Так вот мусор-мусор, а вдруг увидел, что с того же, с тех же вопросов, только относящихся к себе и собственной жизни, начинается всякое усилие измениться, перестать жить по инерции. Можно, я думаю больше не пояснять и не приводить примеров.

Может, в этом смысл Русской Революции: чтобы эти эсхатологические вопросы отпечатались крупными буквами на «теле истории»? Но какой ценой…

А о неразгаданном смысле Революции рано переставать думать. Она ведь не отпустит, пока не поймем.

Tags: /chervyachek, революция
Subscribe

  • Смерть Моисея

    Mike Freikman 16 июля, 17:17 . Via pavel_g_m. Как всё произошло на самом деле. Эфиопская версия. В своё время я наткнулся на один короткий…

  • О заместительной жертве в божественной педагогике

    В обсуждении темы "искупления" встал вопрос о смысле заместительной жертвы. Вот что надумалось. Всякая жертва есть жертва заместительная.…

  • Падение Dasein

    Итак, то, откуда происходит расхожее понимание времени, экстатически-горизонтальную временность, следует считать временем в первичном смысле. Оно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments