gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Читаю Бибихина: против "бросового понимания сущности"

Из «Грамматики поэзии»:
«Имя потому и считается, между прочим, информативно-семантически пустым, что отнесено к сущности, а сущность понимается как черный ящик, как вещь в себе. Кант не прочитан и не понят, вещь в себе понимается давно не энергийно – я говорю давно, потому что тогда как объяснить бунт Григория Паламы в 14 веке, который рядом с сущностью Бога ввел понятие энергии. Это могло быть только тогда, когда понимание сущности стало совсем бросовым, так что вместо того, чтобы восстановить ее энергийность, Палама заново построил все энергии Божии как самостоятельное начало – но что он сделал, окончательно заколотил глухо сущность как непостижимую! Никогда мы с Паламой не разберемся, и не надейтесь, пока в России не прочитаем наконец Канта, нашего, рижанина – и поймем, что его вещь в себе действует, она выбрасывает из себя сразу же пространство, чья бесконечность это ее бесконечность, и время как счет, который мы вынуждены вести, счет опоздания к событию вещь к себе. Потом она выбрасывает из себя феномены, и так далее. Если уж что нас сразу и круто касается, так это вещь в себе, непознаваемость которой тоже сторона ее действенности».
Правда, круто касается. Расщепление события на сущность и знак, сущность и энергию связано с методологическим поворотом от деятельного, литургического подхода к познавательному. В отношении Канта это вроде ясно: его понимают гносеологически. Не знаю, прав ли Б., относя это и к паламизму.
У Бибихина это всё выводится из прочтения гимнов Ригведы: поэт-певец кави (а Б.-то утверждает, что и всякий поэт) поет то, в рождении чего он соучаствует. В ведическом гимне это божество, оно же имя Божье, Его проявление. (Б. пишет о монотеизме «в уникальном красивом решении Ригведы»: Индра, Агни – имена единого Бога).
Но ведь сказанное приложимо и к наречению тварей Адамом. 
Tags: Кант, вещь, сущность, энергия
Subscribe

  • внемли себе

    Начал читать новоизданный Греко-латинским кабинетом Шичалина перевод св. Василия Великого толкование на "Внемли себе" (Втор. 15:9) -…

  • нечего назад пялиться

    Уф! Избавился, кажется, от одного мыслительного морока. Все меня вопрос этот мучил: как быть самим собой? что это значит? Писал про это здесь и…

  • исповедь и самопознание

    Покаяние, исповедь и самопознание – это вроде бы об очень близком. И в том, и в другом случае высматриваешь в себе чего еще ты о себе не знаешь. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments