gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 108: что я от вас услышал и что в этой связи подумал

Это я про опросы:
http://gignomai.livejournal.com/550468.html
http://gignomai.livejournal.com/550860.html
http://gignomai.livejournal.com/551071.html
Посчитал и свел в таблицу.

Всего Пол Возраст воспитывают (-ли) детей наказывают (-ли) детей наказывались в детстве
м ж до 50 после 50 да нет да нет да нет
категорически нет 9 5 4 8 1 7 1 6 4 3
нет, но шлепок не наказание 13 5 8 11 2 10 1 4 6 8 1
нет, но лишение удовольствия не наказание 10 4 6 10 4 3 1 3 4 2
лучше избегать, но иногда необходимо 18 9 9 12 7 11 3 6 8 15 2
нормально, но без жестокости 3 1 2 1 2 2 1 1 1 4
есть дети, для которых это необходимо 5 2 3 3 2 3 1 2 1 4
не ответили 5 2 3 1 1 1 1 2 3

В таблице я немного упростил разбиение ответов и кое-что домыслил по косвенным данным.
Категории, описывающие ваше отношение к телесным наказаниям (ТН), остались те же (ушла только категория «Без палки не воспитаешь», ибо так свою позицию никто не определил). Соответственно, остались и наложения ответов, так что не проверяйте, суммы не сходятся :)
В цифрах, относящихся к фактам ТН (вами и вас в детстве), шлепки и лишение прогулок и удовольствий я считал как отсутствие наказаний – в соответствии с вашим преобладающим мнением, – а постановку в угол все-таки отнес к ТН, как род пытки :).
Отсутствие ответа на вопрос о пережитых в детстве ТН я понял как умолчание об интимном, а отсутствие ответов о применении наказаний к своим детям, как означающее отсутствие детей.
А вот отсутствие ответа на вопросы об отношении к ТН, надо полагать, означает сознание неподъемной сложности вопроса.
Пол практически во всех случаях узнавался легко и надежно из Профиля, а вот о возрасте, особенно у дам, уж простите, пришлось во многих случаях догадываться «по косвенным признакам».
Ну так что же удалось узнать? Немного, конечно, и никаких откровений.
1. Вы прибегаете к телесным наказаниям существенно меньше, чем ваши родители.
2. В целом, у вас установка избегать ТН, либо категорически, либо по возможности.
3. Вас можно разбить на две группы.
Одну составляют противники ТН. Я включил в нее не только тех, кто «категорически против» (о них я скажу еще отдельно), но и тех, кто, отрицая ТН, допускает возможность нашлепать ребенка, считая это, как я догадываюсь, скорее, коммуникативным актом :), знаком, чем наказанием, и тех, кто считает допустимым лишать удовольствия или прогулки. Тут можно было бы углубиться в тему наказания вообще как причинения другому боли, страдания или неудобства, но нам это сейчас ни к чему.
Вторую группу составляют те, кто, хотя тоже не любит ТН, считает их мерой крайней, но полагает, что этого иногда не избежать.
Первая группа немного больше, но, учитывая некоторую неясность с толкованием такой категории, как «нашлепать», и наложения, можно считать их примерно равными.
4. Если смотреть по этим двум группам, то ни по полу, ни по возрасту различий не видать.
5. Но вот относительно группы категорически не приемлющих ТН можно сказать, что это, как правило, люди помоложе. Более того, пополнили ее люди, в той или иной мере соприкоснувшиеся с такой реальностью, как дети пострадавшие от семейного насилия - всерьез, так что стали социальными сиротами.
Под катом для сравнения результаты опроса, проведенного профессионалами из Социологического института РАН. Там много больше и разнообразней выборка – 326 человек, среди которых практически полностью отсутствовавший у нас возрастной диапазон до 30 лет. Но обращаю внимание: содержание категории «физические наказания» в анкете никак не раскрыто и многие, по-видимому, относили в своих ответах к ним и шлепки.

Опрос участников ежегодной конференции СПб союза ученых, студентов ряда ВУЗов Санкт-Петербурга (дневного и вечернего отделений), слушателей курсов повышения квалификации

В каких случаях Вы считаете допустимым применение родителями к детям физических наказаний?
А. Считаю допустимым в исключительных случаях
Б. Считаю, что умеренные и хорошо обоснованные физические наказания могут быть допустимым средством воспитания ребенка.
В. Считаю совершенно недопустимым любые физические наказания детей.

Анализируя результаты исследования, отметим, прежде всего, заметную долю тех, кто допускает применение к детям физических наказаний (таблица 3). Доля мужчин, считающих недопустимыми любые физические наказания детей (вариант ответа «В») почти в 2 раза ниже, чем придерживающаяся такого мнения доля женщин. Это явление характерно для всех возрастных групп.
В целом же с возрастом и у женщин, и у мужчин прослеживается тенденция увеличения доли людей, выбирающих ответ «В», причем у женщин эта тенденция выражена более отчетливо, чем у мужчин, что подтверждается и корреляционным анализом.
Зависимости предпочтительности варианта ответа от наличия детей выявить не удалось, так как в старших возрастных группах подавляющее большинство имело детей, а в младших – нет.

Таблица 3. Мнение респондентов о допустимости применения родителями к детям физических наказаний
Возрастная группа Женщины Мужчины
А Б В А Б В
моложе 20 35% 22% 43% 10% 70% 20%
21-30 29% 18% 53% 44% 24% 32%
31-50 26% 0% 74% 50% 18% 32%
старше 50 21% 6% 73% 44% 17% 39%
все 29% 15% 56% 44% 24% 33%


И еще один опрос, в нем интересно отношение самих детей к ТН:

«Почти половина считает телесные наказания недопустимыми, треть респондентов полагает, что применять такие меры следует в зависимости от ситуации, а примерно один из десяти опрошенных считает, что бить детей можно.
При этом почти половине родителей (45%) случалось наказывать своих детей, людям среднего возраста (36-50 лет) чаще остальных приходилось наказывать своего ребенка (примерно 57%). Те, кто помоложе (18-35 лет),  немного отличаются от поколения своих родителей: 43% людей этого возраста уже начали воспитывать своих детей, прибегая к различного рода наказаниям. Наиболее гуманными выглядят пожилые люди – лишь треть из них сообщили, что когда-то наказывали своих детей.  Из всех ответивших чаще наказывают детей женщины (64%), а не мужчины (37%). Это во многом ожидаемый результат: ведь женщины в среднем намного больше личного времени отводят воспитанию детей: по данным В.А. Артемова, еженедельные расходы времени по уходу за детьми у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин [4]. И хотя можно было бы предположить, что меры наказания женщинами и мужчинами выбираются по-разному, исследование этого не подтвердило. Мужчины и женщина прибегают примерно к одним и тем же мерам наказания, различия здесь несущественны. По данным опроса, свыше 30% применяют телесные наказания, причем большинство из них используют достаточно жесткие меры – порка ремнем, избиение. А вот тех, кто воздействует на ребенка только спокойным словом, беседой, оказалось лишь 14%».

Отношение детей в возрасте 8-14 лет к телесным наказаниям со стороны родителей (% от числа опрошенных, N=700)
Я заслужил, потому что поступил плохо 40%
Меня дома никогда не бьют 24,3%
Плохо, но я ничего не могу сделать 20%
Это нормально, ведь они же родители 10%


А вот теперь я скажу, почему считаю эту тему важной и что обо всем этом думаю.
Важен, на мой взгляд, не сам вопрос о телесных наказаниях. Нравы смягчаются, и в России, как и в культурно близких нам странах, давно уже порка не считается культурной нормой. В идеале всем бы хотелось ее избежать, но … случается – скажем, так в педагогически затруднительных (по чьей-то вине или небрежению) случаях. Кто-то относится к этому терпимей, кто-то нет.
Важно то, что, наряду с культурно нормированным пространством, в стране существуют области беспредела, аномии, где дичающие от пьянства и каких-то других причин люди детей истязают и калечат. Конечно, с этим борются, вызволяют детей и наказывают виновников. Но помощь не всегда приходит во время, в том числе и потому, что случаи такого, безусловно недопустимого, преступного насилия – и особенно ситуации, когда оно еще не произошло, но есть опасность, что произойдет – менее заметны и не вызывают  быстрой и адекватной реакции на фоне традиционно терпимого отношения к насилию умеренному, осмысленному и педагогически эффективному.
Проблему составляет судьба не наших с вами детей, в наших относительно благополучных семьях, а совсем других:

«Анализ изученной литературы позволил нам сделать вывод: при всех разрушительных последствиях насилия, какого бы вида оно ни было: физическое, сексуальное, эмоциональное отвержение, психологическое, отношение к нему государства остается снисходительным. Если не удается обнаружить физического вреда – убийства, телесного повреждения, то насильник остается безнаказанным. На данном этапе Уголовный кодекс Российской Федерации не совершенен. Невозможно осудить, привлечь к ответственности за систематические физические воздействия, если нет «очевидного» доказательства насилия - т.е. не наступила смерть или нет тяжких телесных повреждений. В России вообще не разработан федеральный закон о предотвращении насилия в семье. Также не ведется и учет жертв домашнего насилия. Не приводятся никакие статистические данные о насилии над детьми в семье даже в ежегодном государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации». Нет разделения жертв насилия по половым, возрастным признакам, по видам насилия» (Обзор исследований с сайта http://www.superinf.ru/).

Я бы тут провел аналогию с питием вина, пьянством и алкоголизмом. Что бы и не выпить вина, особенно в хорошей компании и когда повод есть? Но посмотришь, как много зла творится по пьянке, и думаешь: может, лучше совсем запретить, мы, умеренно пьющие обошлись бы как-нибудь? Так и здесь, может, обойтись уж без порки, даже и в крайних случаях. Заранее о них подумать, подготовиться…
Но тут сразу  встает вопрос о возможных (и уже реально происходящих) злоупотреблениях, произвольных вторжениях в семьи - и там у них, и еще дичей у нас...
Мы с bayukov долго эту тему мусолили, без большого толку: куда ни кинь - везде клин.
Правда, сегодня в разговоре за завтраком Таня предложила решение. Суть такая - вмешательство разрешить, но потом суд с привлечением максимально широкой и авторитетной комиссии решает "в обе стороны": если вмешательство обоснованное, родителей наказывают, если - нет, наказывают чиновников или соцработников, превысивших свои полномочия.
Может, так?

UPD. Читайте обязательно комментарии - там много дельного. А проблема-то, факт, не имеет оптимального решения.
Tags: Россия, дети, наказание, насилие
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • СССР и США в Афганистане

    Есть ли среди читающих мой жж кто-нибудь, хорошо осведомленный о происходившем и происходящем в Афганистане? Прочитал статью, где российские СМИ…

  • первый день коммунизма. дети и члены партии

    Над всем Чевенгуром находилась беззащитная печаль — будто на дворе в доме отца, откуда недавно вынесли гроб с матерью, и по ней тоскуют,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • СССР и США в Афганистане

    Есть ли среди читающих мой жж кто-нибудь, хорошо осведомленный о происходившем и происходящем в Афганистане? Прочитал статью, где российские СМИ…

  • первый день коммунизма. дети и члены партии

    Над всем Чевенгуром находилась беззащитная печаль — будто на дворе в доме отца, откуда недавно вынесли гроб с матерью, и по ней тоскуют,…