gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 107: о стигматизации детдомов

Всё бьют и бьют по детдомовской системе – зло, страстно и, не сомневаюсь, искренно. И со знанием дела:

«Говорили о том, почему так сложно с подростками воспитателям и почему так плохо самим подросткам. Ну, и пошли примеры и ситуации.
Как любыми способами не отдают в семью детей "удобных": контактных, послушных, помогающих. При этом любыми же способами готовы сбагрить детей неудобных, протестующих, убегающих, нарушающих правила. Хоть куда сбагрить: хоть в коррекционку, хоть в спецшколу для правонарушителей – представитель детдома в суде сам выступает за то, чтобы воспитанника посадить в эту тюрьму для детей.
Как не дают встретиться с родными ребенку помладше – "а то будет к ним стремиться, пусть лучше скорее забудет и у нас привыкает", но при этом готовы отдать пятнадцатилетнюю "неудобную" девочку под опеку стоюродной бабке, у которой живет не просыхающий отчим.
Как отправляют в психушки за крики и грубость, за побеги.
Как отдают охране приказ не пускать в детдом бывших воспитанников, которым иногда пойти некуда и обратиться не к кому, кроме своих прежних воспитателей, а им запрещено  "приваживать" – кабы чего не натворили».


«Почему в детских домах практически нет здоровых детей? Почему почти все дети в детских домах больные?
Каждый человек, и каждый ребенок (абсолютно каждый), имеет какие-то особенности здоровья и развития. … Но если домашние дети сразу после рождения становятся окружены любовью и заботой, они изначально по умолчанию кому-то нужны, важны и ценны, то дети-сироты оказываются никому не нужными. … И получается, что даже если эти дети родились с лучшими показателями, чем домашние, они начинают позже домашних сидеть, ползать и ходить. То есть вполне логично, что у них появляется ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ. С каждым днем разница между домашним ребенком и ребенком-сиротой становится все очевиднее. И уже к году жизни практически у всех сирот есть ЗПР – задержка развития. …
Если у домашнего ребенка возникают проблемы с развитием, поведением или обучением, родители ищут репетиторов, психологов, дефектологов, нейропсихологов и других специалистов, которые нацелены на помощь такому ребенку. Они делают все, для того, чтобы помочь ребенку вылечиться или научиться нормально жить с тем отклонением, что у него есть. Они из кожи вон лезут, чтобы ребенка вытянуть до нормы. Что происходит в подобной ситуации с детьми-сиротами? Их отклонения просто фиксируются на бумаге. Собирается комиссия ПМПК, в которой сидят человек 10 всяких специалистов (психологи, врачи, логопеды), и эти специалисты выявляют проблемы развития. … Вот так запросто в разных жизненных условиях из одного и того же ребенка можно получить двух совершенно разных детей – разница лишь в наличии родителей. У того ребенка, у которого они есть, будут небольшие проблемы, которые родители всеми силами будут пытаться решить, у второго – очередной диагноз, который дает чиновникам возможность в дальнейшем “не париться” на тему его развития. А что с дураков взять-то? Они ж тупые! Ну и раз ребенок нездоров, значит ему место в специализированном детском доме (а у нас в стране они в большинстве своем специализированные). Как это ни грустно, но причина – в цели: цель родителей – вытянуть, цель системы – задокументировать, а то “мало ли что”».


Невозможно оспорить, все это есть. Неправда, что так происходит всегда и везде, я уже убедился в том, что бывает и иначе. Верно, что в систему, такую, какова она сейчас, встроены механизмы, которые этому способствуют. Но вывод, вывод-то какой?
Вот здесь, в процитированном рассказывается о детях, которых диагнозом обрекают на «дурацкую» участь, чтобы чиновникам  «не париться» на тему их развития. Не по той же логике детским домам ставят диагноз «тюрем» и «концлагерей», чтобы «не париться» об их развитии?

Tags: Россия, дети, детский дом
Subscribe

  • Не только в индологии

    Хороший постинг написал edgar_leitan про отсутствие - он даже резче сказал: изгнание - из западной индологии метанарративов и утрату…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • (no subject)

    В предыдущем посте я рассказал об интерпретирующем переводе тютческого «Осеннего вечера» на санскрит. Мне необычная интерпретация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments