gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 101: о насилии над детьми в семьях (источники информации)

Как уже не раз бывало, меня к усилию побудил пост ludmilapsyholog, на этот раз с названием "Злое". Он посвящен реакции сетевой публики на случай избиения маленьких детей старшими девицами в Амурском интернате. Смысл поста: что раскричались-то, как будто не знают, что избиение детей дело обыденное - и не только в интернатах, а и в семьях наших соседей.
Как всегда в подобных случаях под рукой есть цифра - 52% по результатам опросов.
Что за цифра, откуда - стал выяснять. Действительно, гуляет по интернету, везде именно в такой форме "по результатам (социологических) опросов", без ссылок на источник. Источник этой цифры так и не нашел, но нашел кучу текстов с результатами и описаниями исследований насилия над детьми. Выложил ссылки в "Детский дом", в разделе "Семейное неблагополучие". Заодно и ссылки на Законы об охране детства - российский, белорусский и украинский (с несколько разными названиями) - в разделе "Законодательство". Обращаю внимание на то, белорусы даже завели правовой сайт для детей, где опубликовали Закон, сопроводив его "сокращенным и адаптированным" изложением.
Да, результаты опросов дают цифры с большим разбросом, некоторые меньше, некоторые примерно такие же. Там, кроме того, есть любопытные данные опросов об отношении к телесным наказаниям.
Общее впечатление: прикоснулся к клубку проблем, который скоро не распутаешь. Что такое это насилие, о чем речь? Есть вещи, никогда и нигде не считавшиеся допустимыми - преступная жестокость выродков. И есть огрубение нравов и распущенность, когда от неумения объяснить и договориться, впадают в безрассудный гнев, брань и рукоприкладство. А есть традиция "физического наказания" как средства вразумления, восходящая к Библии. И наконец, шлепок по попе ка не наказание, а напоминание, что пора остановиться. Есть, наконец, разные дети с разной степенью чувствительности, ранимости: одному достаточно огорченного выражения на лице матери, другого и ремнем не проймешь.
Я в этой связи вспомнил рассказ о братьях Вавиловых, Сергее, будущем физике и президенте АН при Сталине, и Николае, будущем биологе. Когда отец вздумал их выпороть, то Сергей смиренно подставил зад, подложив в штаны картонку, а Николай стал на подоконник и пригрозил выпрыгнуть. Отец оставил его в покое.
Мой друг, глава прочной и любящей православной семьи, отец троих детей, на мой вопрос, порол ли он детей, ответил так. Старшего порол, было за что и помогло. Дочку один раз хлестанул прыгалками, когда она бабушку довела до сердечного приступа. А младшего ни разу не тронул, очень он нежным рос, нельзя было. И резюмировал: тут главное не сам факт применения силы, а предвидение результата: на пользу или нет.
Я это все пишу не в защиту насилия, упаси Боже. Всякое причинение боли, даже слабое, даже словом есть проявление неспособности достичь цели иначе, миром. Но возможно ли его избежать? И оправдано ли стремление все формы "насилия", от шлепка до истязания, объединить в одну категорию и скопом поставить вне закона и объявить достаточным основанием для вмешательства извне? А ведь смысл публикаций - и статистики  - именно таков.
Tags: Россия, дети, насилие, право, семья
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments