Да я понимаю, что это воспринимается даже не как юродство, а как стёб (см. http://gignomai.livejournal.com/53644.html). Но это ошибка. (Хотя вот допустить в себя немного юродства – это хорошо: месить душу, чтобы не черствела). Разберемся.
Убежденность – это самотождество, исчезновение в человеке расколов, щелей, смыкание всех противоречий и двусмысленностей. Только «да-да, нет-нет».
Приличествует ли это человеческому? По-моему, нет; только Божескому.
Бог прост и верен. Он – Истина. То, что Он открывает о Себе, не может двоиться. «Аз есмь Сый», «Я – Сущий».
Но ведь уже когда я говорю, мыслю о Боге, смотрю в Его сторону, в эту ситуацию вступаю я – вовсе даже не «сущий», не sum, хоть и cogito. В лучшем случае что-то предположительное, условно допускаемое, дробящееся и размывающееся при попытке в себя всмотреться. Поэтому точное слово для этого: верую, credo. Оно принципиально двухполюсно: на одном полюсе абсолютная незыблемость, «скала Бога» (символизируемая и выражаемая монолитом догмата), на другом – пожизненное человеческое стремление на нем утвердиться, внутри себя (в отрыве от другого полюса) зыбкое, подвижное, становящееся.
Вот это, по-моему, и имел в виду Карл Барт в цитированном мною куске из «Церковной догматики» (http://gignomai.livejournal.com/51480.html): «Не всякие человеческие слова говорят о Боге. Вероятно, это было возможно и должно было быть так…». Ведь если я (а это приходится делать) поворачиваюсь в сторону мира или себя и начинаю мыслить-говорить об этом, то я воленс-ноленс отворачиваюсь от Бога – и какие уж тут возможны убеждения?
Мне скажут: человек с такой «философией» безответственен, на него нельзя положиться, он не способен действовать. Но ведь есть ситуации действия, когда нужно собираться, и есть ситуации учения, думания, молитвы… Право, вторые не менее важны, чем первые. Я писал уже как-то, что философия есть в некотором роде мышление в условиях безответственности (http://gignomai.livejournal.com/578.html).
В идеале нужно уметь перестраиваться, в реальности же, как, я думаю, все признают, есть люди более склонные и годные к тому и другому.