gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

остановиться и оглядеться 4

Я ведь не только не имею убеждений, но и не хочу их иметь. Т.е. хотелось бы, но не хочу. В том смысле, что при некоторых идеальных условиях, которые не в моих силах обеспечить, это было бы неплохо – иметь убеждения, но в отсутствии этих условий – никак.
Да я понимаю, что это воспринимается даже не как юродство, а как стёб (см. http://gignomai.livejournal.com/53644.html). Но это ошибка. (Хотя вот допустить в себя немного юродства – это хорошо: месить душу, чтобы не черствела). Разберемся.
Убежденность – это самотождество, исчезновение в человеке расколов, щелей, смыкание всех противоречий и двусмысленностей. Только «да-да, нет-нет».
Приличествует ли это человеческому? По-моему, нет; только Божескому.
Бог прост и верен. Он – Истина. То, что Он открывает о Себе, не может двоиться. «Аз есмь Сый», «Я – Сущий».
Но ведь уже когда я говорю, мыслю о Боге, смотрю в Его сторону, в эту ситуацию вступаю я – вовсе даже не «сущий», не sum, хоть и cogito. В лучшем случае что-то предположительное, условно допускаемое, дробящееся и размывающееся при попытке в себя всмотреться. Поэтому точное слово для этого: верую, credo. Оно принципиально двухполюсно: на одном полюсе абсолютная незыблемость, «скала Бога» (символизируемая и выражаемая монолитом догмата), на другом – пожизненное человеческое стремление на нем утвердиться, внутри себя (в отрыве от другого полюса) зыбкое, подвижное, становящееся.
Вот это, по-моему, и имел в виду Карл Барт в цитированном мною куске из «Церковной догматики» (http://gignomai.livejournal.com/51480.html): «Не всякие человеческие слова говорят о Боге. Вероятно, это было возможно и должно было быть так…». Ведь если я (а это приходится делать) поворачиваюсь в сторону мира или себя и начинаю мыслить-говорить об этом, то я воленс-ноленс отворачиваюсь от Бога – и какие уж тут возможны убеждения?
Мне скажут: человек с такой «философией» безответственен, на него нельзя положиться, он не способен действовать. Но ведь есть ситуации действия, когда нужно собираться, и есть ситуации учения, думания, молитвы… Право, вторые не менее важны, чем первые. Я писал уже как-то, что философия есть в некотором роде мышление в условиях безответственности (http://gignomai.livejournal.com/578.html).
В идеале нужно уметь перестраиваться, в реальности же, как, я думаю, все признают, есть люди более склонные и годные к тому и другому.
Tags: /akula_dolly, /chervyachek, /otgovorki, убеждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments