gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 97: Сироты в исламском праве

Мусульман в мире и в России становится все больше. Нужно знать соседей. Нашел в Сети неплохой, по-моему, обзор исламского права в части обращения с сиротами. Это выглядит так. Заголовки расставил я сам - для удобства чтения,  и немного перетасовал - для того же.

Согласно Шариату дети, у которых умер отец, считаются сиротами (по-арабски «сирота» – «ятим»), пока не достигнут половой зрелости, к сиротам относят также незаконнорожденных детей и подкидышей.
Забота о сиротах осуществляется с помощью института аль-кафала (опекунства).
В Коране (Сура «Союзники»: 37-40) описана следующая история: Пророк усыновил сироту Зайда ибн Харису (сына Харисы) еще до того, как ислам запретил усыновление. Зайд женился на Зайнаб бинт Джахш, двоюродной сестре Пророка. Позже у них возникли проблемы в отношениях, и Всевышний Аллах внушил Пророку, что она разведется, и он женится на ней, хотя ему было трудно это сделать из-за общественного мнения. Когда Зайд жаловался Пророку на ухудшение отношений с женой, Пророк всегда уговаривал его остаться с женой, откладывая это неотвратимое событие. В конечном счете, Зайд развелся с Зайнаб, и когда у Зайнаб закончился период ожидания (идда), Пророку было наказано на ней жениться. Он послал самого Зайда попросить для себя руки Зайнаб. Зайнаб сказала, что не сделает этого, если не будет ниспослано откровение Всевышнего Аллаха. Когда она пошла в мечеть, были ниспосланы аяты, которые повелевали Пророку жениться на ней, и она вышла за него замуж. Всевышний Аллах сказал Мухаммаду: «Мы женили тебя на ней, чтобы верующим было дозволено жениться (на разведенных) женах своих приемных сыновей, после того как те удовлетворят с ними свои желания. Веление Аллаха претворяется неукоснительно». На разведенных женах своих кровных сыновей жениться запрещено.

«Аллах не поместил в одной груди два сердца»: различие между родными и приемными детьми. Запрет на усыновление
Таким образом, в Коране впервые было проведено существенное различие между кровными и приемными детьми.
До ислама арабы усыновляли детей, приемные родители давали им свое имя, имитируя кровное родство. Ислам запретил усыновление (табанни), как влекущее изменение идентичности или родословной человека. Указанная позиция основана на необходимости сохранения памяти о настоящих родителях ребенка. Если отец неизвестен, например, если дети брошены, ребенка все же не следует называть по имени (по отчеству и фамилии) человека, который его вырастил, в таком случае детей можно назвать братьями по вере (мавали). Ислам изменил и другие доисламские традиции по этому вопросу. В частности, воспитанники не могут быть законными наследниками людей, которые их воспитали, им разрешено жениться на своих приемных родственниках.
Основной причиной запрещения законного усыновления является то, что ислам рассматривает это как фальсификацию естественного порядка и действительности.
В Коране (сура «Союзники» 33:4-5) читаем: «Аллах не поместил в одной груди два сердца, не сделал ваших жен, отвергнутых зихар(ом), матерями вам; приемных сыновей вам сыновьями не назначил, –
это – лишь ваша речь из ваших уст. Аллах же Истину глаголет,
по верному пути ведет. Давайте имена им их отцов, сие пред Богом справедливей, а если их отцы вам неизвестны, (зовите их) своими братьями по вере, и близкими (сравни вашей родне). Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно (лишаете приемного сына имени его кровного отца), то вы совершаете грех. А ведь Аллах - прощающий, милосердный».

Запрещение законного усыновления также является способом избежать болезненный шок приемного ребенка, который он испытает, узнав, что он не родной сын воспитавших его родителей.

О достоинстве опеки
Однако принять сироту под свою опеку (аль-кафала) является весьма достойным поступком для мусульманина.
В Коране читаем: «Кто возьмёт ребёнка-сироту среди мусульман, чтобы прокормить его, тот с дозволения Аллаха попадёт в Рай, если только он не делает греха, который не прощается», «во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного! Видал ли ты того, кто отвергает Судный день Господней кары? Таков лишь тот, кто отгоняет сироту, откажет в пище он тому, кто голодает» (сура «Подаяние» 107: 1-3) . «И о сиротах задают тебе вопрос. Скажи: «Для них благое совершать - есть лучшее, что можно сделать», и если примете вы их в свои заботы, они вам станут братья» (сура «Корова» 2:220). «Сиротам отдавайте их добро, (когда им должный возраст подойдет), и в нем не заменяйте доброе негодным. Не пожирайте их добро, добавив к своему (достатку), ведь это есть великий грех». «Сирот испытывайте вы (на разумение и зрелость) пока их брачный возраст (не настал), и лишь уверившись в их здравом смысле, вы их добро им отпустите, а не старайтесь спешно поглотить его, пока они не доросли (до должных лет). И если опекун богат, пусть из добра (сирот) награды (за услуги) не берет, а если беден – пусть из него берет в достойной и благочестивой мере. Когда вы будете добро им отпускать, при них свидетелей поставьте. И все же при любых расчетах достаточно (свидетельства) Аллаха» (сура «Женщины» 4:2).

Сирота должен быть воспитан мусульманином
Сирота, в том числе найденыш, происхождение которого неизвестно, должен быть воспитан как правоверный мусульманин жителями данной местности, исповедующими эту религию. Считающийся воспитанником мусульманской общины, этот ребенок вверяется попечению того, кто первый его обнаружил (если приоритет оспаривают двое, то решает жребий). По нормам шариата прием под опеку супругами-мусульманами немусульманского ребенка возможен, но усыновление или опека не мусульманами в отношении ребенка-мусульманина запрещены. Опекуны по вероисповеданию должны быть обязательно мусульманами, совершеннолетними, дееспособными и добропорядочными людьми.

Виды опеки
В шариате существует два вида опеки для сирот: опека над несовершеннолетним в целях его воспитания и опека над имуществом несовершеннолетнего.
Различаются опекуны по праву родства (естественные), опекуны, назначенные духовным завещанием, и опекуны, назначенные правомочными государственными органами.
Если опекун назначается судьей (кадием), принимаются во внимание возраст, пол и вероисповедание несовершеннолетнего, личное и имущественное положение и способности предполагаемого опекуна, степень его родства с несовершеннолетним, а также желания (если такие есть) покойного родителя и отношения, существующие или существовавшие между предполагаемым опекуном и несовершеннолетним или его имуществом. В случае достижения несовершеннолетним возраста, допускающего сознательное предпочтение того или иного опекуна, судья может принять в соображение желание опекаемого. Суд не может назначить опекуна против воли последнего.     

Обязанности опекуна и права подопечного
На опекуна возлагается надзор за опекаемым, а также забота о его содержании, образовании, воспитании. Опекун вправе завещать такому ребенку до трети наследства перед своей смертью.
Наследство, которое осталось ребенку после смерти отца, является его собственностью и расходуется по усмотрению опекуна исключительно на содержание этого ребенка. Опекун должен держать имущество сироты отдельно от своего и не извлекать из своего положения выгоды, поскольку это не обусловлено завещанием или иным документом (если такой имеется), в силу которых он назначен. Такого рода запрещение распространяется на все имущественные сделки между опекуном и опекаемым на все время существования опеки и даже на некоторое время после ее прекращения: «Воистину, кто питается на деньги сирот без права, тот питает в своём желудке огонь и будет гореть в адском пламени» (Коран, сура «Женщины», аят 10). Все деньги отдаются детям полностью по достижении ими совершеннолетия. При проведении поминок кровного отца ребенка, запрещается расходовать деньги сироты для угощения гостей, запрещается также расходовать деньги сироты и на благие цели (подаяние, жертвование на храм и т.д.), если на это не было специального распоряжения покойного. Однако мать осиротевшего ребенка и уже совершеннолетние дети могут расходовать свою долю имущества после его разделения на такие желательные цели.
Если опекун пожелает сложить себя возложенную на него обязанность, он может обратиться к судье с просьбой об освобождении его от таковой. Судья должен освободить опекуна от выполнения его обязанностей, если признает просьбу основательной. По прекращении полномочий опекуна, судья может потребовать от него передачи имущества, принадлежащего опекаемому и находящегося в его распоряжении. После передачи опекуном имущества или счетов, по указанию судьи, последний может освободить его от опекунских обязанностей, что не слагает с него ответственности за последствия его неправильных действий.
Судья может по заявлению заинтересованных лиц сменить опекуна, назначенного им, а также назначенного по духовному завещанию или по иному документу в случаях: неспособности выполнения обязанностей опекуна, дурного обращения с опекаемым или невнимания к его нуждам, уличение в проступке, который, по мнению судьи, настолько опорочивает имя опекуна, что последний становится недостойным выполнять обязанности по отношению к опекаемому, переезд опекуна за пределы подсудности судьи.

Недопустимость лишения родительских прав
Не допускает ислам и лишения родительских прав навечно, ссылаясь на то, что Аллах создал любовь и особую духовную связь между родителями и детьми, поэтому каждый родитель имеет право заботиться, растить и воспитывать своих детей, и никто не может отнять право, дарованное Всевышним. Если же родители не выполняют своих обязанностей в отношении детей, ущемляют их права и всячески унижают их, то дело разрешается шариатским судом, который дает срок родителям на исправление. Суд может разрешить дело наложением штрафа, лишением свободы или ссылкой (тагриб, что означает запрет приближаться к человеку на определенное судом расстояние) в отношении нерадивого родителя с назначением ребенку временного опекуна.
Tags: дети, ислам, опека
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments