gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 93: сироты в новом законе об образовании

Вот выписки (красным - мои комментарии)

Статья 36. (о стипендии в средних профессиональных училищах и вузах)
5.Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I  и II групп, инвалидами с детства, <и т.д.>
Статья 43. (об отчислении из школы и т.п.)
9. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Статья 63. Общее образование
3.  Лица, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях, осуществляющих лечение,  оздоровление  и  (или)  отдых,  или  в  организациях, осуществляющих социальное обслуживание, получают начальное общее, основное общее, среднее общее образование в указанных организациях, если получение ими данного образования не может быть организовано в общеобразовательных организациях.

Статья 65.
3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных  образовательных  организациях,  реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Статья 71. (льготы по приему в вузы)
7. Право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ...
Раньше были льготы при самом поступлении, теперь - только на подготовительные курсы. Но, возможно, это и правильно - лучше наверстать заранее, а не в процессе обучения, который и так труден.

Статья 86.  (Про поступление в суворовские и т.п. училища)
6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, … пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего  и  среднего  общего  образования,  интегрированные  с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку  несовершеннолетних  граждан  к  военной  или  иной государственной  службе, в  том числе к государственной службе российского казачества.
Tags: Россия, дети, детский дом, право
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments