gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

СИРОТЫ 91: упущенное

Упустил в предыдущей записи кое-что.
Говорят, что жизнь в детском доме формирует в ребенке самосознание жертвы и отношение к другим людям и к государству как должникам и попечителям. Бывший детдомовец, и получив самостоятельность, часто не способен сам устраивать свою судьбу, ждет, что о нем позаботятся и т.д. Взрослый ребенок в мире, который совсем не семья, и потому - неудачник. (Проект Александра Гезалова "Успешные сироты" - это усилие преодолеть этот синдром).
На мой взгляд, корень такого явления - в том, что все время жизни в детском доме воспитанник как бы ждет возвращения в утраченный мир семейного детства, продолжает ждать и сравнивать даже тогда, когда это уже заведомо невозможно да и не так уж нужно, сохраняет эгоцентрическое самосознание ребенка, зависимого от внешней заботы.
Вот это надобно, на мой взгляд, изменить на противоположное, построить такую ситуацию, когда взрослеющий человек начинает все больше думать и заботиться о других, служить им. Мне запомнилось, что в каком-то из костромских детских домов подростки ездят в Первомайский интернат для детей с задержками в умственном развитии, чтобы позаботиться о тамошних малышах. И конечно, агрошколы, где с раннего детства заботятся о животных и растениях, а потом производят то, что нужно окружающему миру.
Ну и второе. Наверно, в каких-то случаях участие именно в сельскохозяйственном труде является педагогически оптимальным средством (при некоторых полностью не устранимых дефектах развития даже единственно возможным). Но ничто не мешает искать и другие способы образования и воспитания путем включения детей в совместный со взрослыми труд - производственный, проектный, исследовательский, в художественное творчество. И вместе с другими детьми, не сиротами. И не только на равных основаниях, но, возможно, в преимущественной позиции, за счет возможностей, которые предоставляет детдомовская база.
Последнее, может быть, не совсем понятно. Но я еще разверну эту мысль.
Tags: Россия, детдом, дети, педагогика, труд
Subscribe

  • Российская империя в последние годы величия

    Рассказ американского корреспондента о коронации Николая II.

  • Из шкатулки "Кант": рождение нового

    «Круговое (как и всякое криволинейное) движение есть непрерывное изменение прямолинейного движения, и, так как это последнее само есть непрерывное…

  • Кант и Петр

    Странная мысль – то ли откровение, то ли бред, но надо записать, чтобы думать. Кант вызывает во мне восторг и ужас. Это – глыба, брошенная на пути…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments