gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

СИРОТЫ 87: еще две агрошколы

Агрошколы так меня заинтересовали, что я посмотрю все.

UPDATE по Сафоновскому интернату.

Сафоновская агрошкола-интернат – в райцентре Сафоново  (Смоленская область, недалеко от Дорогобужа). Один из самых больших сиротских интернатов России – 260 человек от 7 до 17. Но рассказать, к сожалению, особенно нечего. Огромное хозяйство – четырехэтажный учебный корпус, два трехэтажных общежития, двухэтажное дошкольное отделение, учебные мастерские, больница на 30 мест, теплица, гаражи, овощехранилище, «банно-прачечный комбинат с парикмахерским классом и парикмахерской».
Подсобное хозяйство, 367 гектаров земли, 2000 садовых деревьев.
Ну и, понятно, «пищеблок» со столовой:

Фотосайт со вспышкой: Сафоново столовая от gignomai
Сафоново столоваяFlamber.ru

Встретил Сафоново в списке детдомов, получивших помощь из «президентского резерва». Несколько сообщений и видеороликов о посещениях волонтеров с подарками и развлечениями.
Но – ничего о том, как здесь организована жизнь. Про образование – только то, что «дети проходят законченный цикл обучения вплоть до получения ими полного среднего образования». О судьбе выпускников (школа существует с 1960 года) тоже ничего.

Остальные три – для детей «с отклонениями в развитии». И вот здесь есть, что смотреть и чему поучиться.

В Краснодарском крае есть Новолеушкинская агрошкола – коррекционная VIII вида. Примечательна, прежде всего, своим возрастом: «В 1923 году по инициативе женсовета станицы Новолеушковской создан детский дом на базе 2-х классного училища». 200 воспитанников из 41 города и района Краснодарского края: 119 мальчиков и 81 девочка. В школе всего 15 классов-комплектов: на I ступени обучения – 3 класса, 42 ученика, на II ступени обучения – 12 классов, 158 человек. И 153 человека взрослых. Обучением и воспитанием детей заняты 94 человека, помимо учителей (32) есть все, кому быть положено – логопед, инспектор по труду, те, кто занимаются спортом и музыкой, библиотекарь и др.
Мощное подсобное хозяйство: «66 гектар пахотных земель, которые воспитанники обрабатывают самостоятельно, 1,1 гектара огородов, 3,8 гектар используются под пастбища. Школа-интернат занимается выращиванием зерна».  Опускаю цифры полученных урожаев. На школьном огороде выращивается 22 вида сельскохозяйственных культур. Есть собственная миниферма (18 голов крупного рогатого скота, 70 свиней, лошадь, кролики).
Обстоятельно и внятно изложенное педагогическое кредо и отчет о его реализации, привожу большую цитату:
«Весь учебно-воспитательный процесс организован таким образом, что в итоге дети убеждаются в личной значимости труда, дающего возможность в условиях Кубани иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Так, уже три года подряд на зиму закладывается свыше 16 тонн солений. Осуществляется плодотворное сотрудничество с наукой края по вопросам выращивания зерновых и масленичных культур.
Заработанные внебюджетные средства идут на развитие учреждения. В последние годы значительно укрепилась его материально-техническая база. Отремонтированы спальный корпус, столовая, здания начальной школы, трудового обучения, учебный корпус. Созданы кабинет психолога, методический кабинет, кабинет информатики.
Дети посещают 14 кружков и секций.
Школа имеет постоянных спонсоров, круг которых расширяется.
Одним из главных приоритетов в учебном процессе является трудовое обучение. В своей работе с воспитанниками педагоги опираются на постулат научной и народной педагогики: личность воспитывается, прежде всего в практической деятельности, труде. Труд для их подопечных – не игра, а труд настоящий, производительный и в этом труде они учат детей быть творцами собственной судьбы, своего счастья.
Одной из идей осуществления профильного обучения школа является положение А.С.Макаренко, состоящее в том, что “всякое сложное производство уже тем хорошо, что оно дает простор для удовлетворения вкусов и наклонностей”. С этой целью были организованы семь профилей трудового обучения: прикладной труд, столярное дело, строительное дело, швейное дело, обувное дело, животноводство, сельскохозяйственный труд
».
То есть и здесь - Макаренко.
Tags: Россия, детдом, дети, педагогика, труд
Subscribe

  • зло - грех - покаяние

    Такое впечатление, что родилось какое-то "новое христианство", в котором нет ни сознания силы зла и греха, ни опасений за свое духовное…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • О "национальном покаянии"

    Случилось тут в одном разговоре коснуться темы национального покаяния. Я, признаюсь, долгое время не принимал этой идеи: с чего бы, думал, мне и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments